Андрей Осинников: я думал, что силовая подготовка не нужна

  • Дата: 03.07.2018
Андрей Осинников: я думал, что силовая подготовка не нужна

История нашего ученика Андрея Осинникова о том, как бег по стандартному приложению привел к травме, насколько важна силовая подготовка и почему не удалось выбежать два марафона из четырех часов. 

 

Андрей  — кандидат в мастера спорта по самбо. Однако бегать он не любил никогда. Его беговая «карьера» началась  с желания похудеть. «Когда у меня был лишний вес, мне казалось, что бег – это простой способ избавиться от него. Я начал бегать с приложением по стандартной программе. Но когда получил свою первую травму – с коленом – понял, что в беге есть свои нюансы, которые я не учитывал», — рассказывает наш герой. Начался период восстановления. 

В это время Андрей стал искать информацию о беге после травмы, стал задумываться о технике бега и сразу вышел на Школу Леонида Швецова.

«Я рассматривал варианты заниматься не дистанционно. Но с моим графиком это оказалось нереально. И я решил попробовать онлайн формат. Школа «Welcome to run» – стала для меня идеальным форматом из-за непредсказуемого графика. Здесь я могу сам перенести свои тренировки. Могу тренироваться в поездках. Мне не нужно ехать по городу, по пробкам, я спокойно тренируюсь в своем районе. И мне кажется, качество моих тренировок на уровне. Для того, чтобы быть в хорошей форме не обязательно ходить на групповые занятия», — рассказывает Андрей. 

 

Как проходило обучение в Школе бега.  

Андрей стал готовиться к Московскому марафону. «Силовая подготовка стала для меня специфической. У меня были стереотипы, что силовая подготовка не нужна, а нужна только выносливость. Но на первом и втором марафоне я ощутил, что схалявил при подготовке, потому что сил не хватало бежать», — делится ученик Школы бега.

Общая физическая подготовка и специальные беговые упражнения затруднений у Андрея не вызвали. Были огрехи в технике бега: «мне было сложно постоянно держать осанку, иногда я забывал какие-то элементы. Но я постоянно занимаюсь, участвую в забегах каждый год и планирую продолжать, поэтому получается менять технику бега постепенно. Тем более в каждой программе есть два видеоанализа бега, для меня этого достаточно, чтобы услышать комментарии тренера, посмотреть на себя его глазами, и затем исправить ошибки.

Еще я привык бегать по рельефной местности, и у меня была привычка смотреть под ноги и опускать голову, но теперь я ее исправил и бегаю с гордо поднятой головой, что называется ))».

силовая подготовка

Единственное, что до сих пор не удается Андрею,  довести каденс до отметки 180. У нашего героя он – 172.

Неожиданным для Андрея было открытие, что бегать нужно по пульсовым зонам. «При подготовке к первому марафону мне было тяжело приучить себя бегать на низком пульсе, и я бегал на высоком. Наверное, меня бы “изгнали” из Школы, если бы увидели мои начальные пульсовые показатели». Из Школы бы не изгнали, а дали бы рекомендации)

«Меня удивила система питания на тренировках и питьевой режим. Я и не знал, что во время бега можно пить и есть», — рассказывает Андрей. 

 

Каких результатов  достиг Андрей после прохождения программы.

Благодаря программам подготовки он  пробежал два марафона: первый – за 4.38, а второй – за 4.20. Хотел выбежать из 4-х часов, но не получилось. «Все-таки главная моя цель – это ультрамарафонские дистанции. Поэтому над скоростными показателями я пока не работаю. Для меня важна выносливость. Я прочёл книгу про ультрамарафонцев, она меня так вдохновила, и я поставил себе такую долгосрочную цель — подготовиться и бегать ультрамарафоны», — делится наш герой.

Мой первый марафон – это было и преодоление себя, и одновременно праздник спорта. На последних километрах было тяжело, но с другой стороны, я понимал, как это здорово бежать вместе со всеми, и я испытывал ощущение праздника. Я такого давно не испытывал. Как будто вернулся на пару десятков лет назад, когда участвовал в юношеских соревнованиях. Там были похожие эмоции — радость, эйфория.

«После первого марафона я словно пробил психологический барьер, я сам себе был удивлен, что смог пробежать. Психологически 42 км для меня было перебор, а сейчас это уже не расстояние», — рассказывает Андрей.

 

Когда бегать, если график работы ненормированный. 

Андрей бегает по утрам перед работой. Начинается тренировка в  5:30, если предстоит длинная тренировка. Это единственное время, когда  никто не звонит. 

силовая подготовка

Работа у нашего героя стрессовая: региональная работа в партии, частые командировки. Совмещать бег и работу вполне удается. «В позапрошлые выходные, например, я бегал в Якутске, так как был там в командировке. Кроссовки всегда беру с собой в поездки. У меня получается бегать и в командировках. Раньше я был неприхотлив при выборе гостиницы. А сейчас выбираю такую, чтобы рядом была набережная, парк, ищу бегунов в городе, чтобы присоединиться к их тренировкам», — рассказывает Андрей.

 

Планы на будущее. 

В этом году Андрей готовится к трейловому забегу «GRUT», а потом планирует пробежать Московский марафон. «Посмотрю на своё самочувствие. Леонид говорил, что лучше недотренироваться, а я всегда перетренировывался. Надеюсь, в этот раз такого не будет. Все-таки эти забеги достаточно близко по календарю. И после GRUT нужно будет и успеть восстановиться, и потом еще подготовиться к Московскому марафону».

В следующем году планы грандиозные:  съездить на «Comrades», побывать на Северном полюсе, и еще в обозримом будущем принять участие в забеге «Des Sables» – провести 6 дней в пустыне, пробегая каждый день 250 км по песку. «Вот это будет настоящий вызов! Но думаю, я справлюсь!»

силовая подготовка

 

Почему «GoldenRingUltraTrail»?

Да, сейчас я готовлюсь пробежать 100 км в рамках GRUT в Суздале. Я понял, что если сами себе не придумаю предмет преодоления, то жизнь подкинет свои вызовы. И они будут не самые приятные да еще и неожиданные.

И я решил, что сам будут выбирать себе трудности и цели. И потом, мне нужны именно сверхцели. Я не могу просто выходить и бежать для себя, для насыщения кислородом. Иначе через пару месяцев просто потеряю мотивацию. Когда есть сверхцель, это помогает, понимаешь, зачем бегаешь, зачем тренируешься. И чем масштабнее эта цель, тем лучше. Она заставляет меня рано вставать и бежать.

Сейчас на GRUT я ставлю себе одну цель – добежать до финиша. Думаю, что к предстоящему забегу я готов на 4 с минусом по 5-бальной шкале, но для меня это хороший уровень. Впервые на забег свой поедет моя семья — жена с ребенком. До этого не было возможности им приезжать. Так что в этот раз у меня будет больше поддержки и еще больше мотивации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *