Антон Ворыхалов:
"Бег – это легко"

История нашего ученика Антона Ворыхалова о том, как дистанционное обучение стало палочкой-выручалочкой для желающих пробежать свой первый ультрамарафон.
Как я пришёл в бег?
В бег Антон пришёл случайно пару лет назад. Он переехал на новую квартиру и прямо под окнами оказался беговой стадион. Так пришло решение начать бегать.

Ранее Антон уже занимался в другой школе бега, а также начинал бегать 2 раза в группе и 2 раза самостоятельно. "По началу присутствовал эффект новизны и показатели моих забегов росли. К 10 км я готовился, так как мне казалось, что это нереальное расстояние. Тогда я пробегал и 5 км с трудом".

Антон работает в компании «Дисней» и занимается стратегиями развития бизнеса. Работа не сильно стрессовая, бегать Антон предпочитает по вечерам. Бег на решение рабочих вопросов не повлиял. Зато расширил среду знакомств. С кем Антон повстречался на беговой дорожке – стали хорошими друзьями.

За плечами Антона были 10 км и "половинки", он бегал в Санкт-Петербурге и в Греции. После преодоления их Антон задумался о более серьезных по километражу дистанциях. Так началась подготовка к "The Comrades"!
Почему именно «The Comrades»?
"Я посмотрел на марафонцев-мейджоров и подал заявку на участие в Берлине. И я выиграл это соревнование, но сложно было собрать силу воли в кулак для второго марафона. Берлинский марафон я пробежал за 3:59, получил хороший кластер на «The Comrades» и тогда решил бежать 90 км. Но мне было тяжело и сложно подготовится к такому забегу".
В Школу бега «Welcome to run» для подготовки к ультрамарафону
Когда я начал искать информацию о «The Comrades», еще до регистрации на сайте, я читал отчеты о забегах и знал, что Леонид Швецов – рекордсмен трассы в обоих направлениях.
До регистрации в Школе бега я думал, что удаленный вариант не будет работать, но оказалось, что альтернатив у меня нет. Нет таких профессиональных тренеров. Или есть, но только для индивидуальных тренировок. И раз человек успешно пробежал, и его первые выпускники тоже, то он знает, о чём говорит. Тогда и я решил, что есть смысл пойти в Школу бега «Welcome to run».
Почему именно дистанционное обучение?
В беге всё завязано на силе воли. А когда нет личных занятий, это хуже, чем групповой формат. Я доволен дистанционным обучением. Я успешно пробежал марафон.

По часам я выполнил свой тренировочный план на 70%. Конечно, этого мало для уверенного финиша, но в целом форматом обучения я доволен.
Бег — это удобно!
У меня не получается отключаться в процессе бега. Во время тренировок я думаю о беге, о своём темпе, а не о чем-то стороннем. Для меня бег – это удобная форма поддержания хорошей физической формы. Раньше я особо спортом не занимался, только раз в неделю играл в футбол. Для меня бег это проще, чем плавание, это удобный формат. Да и чисто логически до бассейна добираться трудно, а с бегом в этом плане проще.
Мне нравится измеримость дистанций, когда ты можешь видеть свою программу. И в процессе бега ты не зависишь от окружающих факторов. Например, в велоспорте многое зависит от трассы.
Что было самое трудное для меня в программах подготовки?
Трудности были со всем понемногу. Трудно заставить себя бегать 5 дней в неделю. Каждая зимняя тренировка, даже короткая в 50 минут, требует дополнительный час на сборы. Были сложности с поиском холмистой трассы.

В программах подготовки всё зависит от человека. В моей группе был участник, который выполнил все 100% программы, и это мотивирует.

Я бодро начал: 1 января был в Новокузнецке и в –24⁰С пробежал 1 км. Это была самая холодная тренировка в моей жизни. И 25 января тоже бегал, так как тренажерные залы были закрыты. От таких морозных тренировок у меня была эйфория.

У меня много времени занял выход на нормальную форму по пульсу. С пульсом до января не тренировался и заметил, что форма «провалилась» по этому показателю.
Огромные объемы бега против дробления тренировок
Эту программу подготовки я сравнивал с другими, которые предлагают сами организаторы «Comrades». Меня спасло, что здесь нет супердлинных тренировок. В других программах предлагались огромные объёмы бега (2-3 часа). А у Леонида Швецова такого не было. Предлагались тренировки «мелкими кусочками», а это более щадящий и удобный вариант.

Хорошо, что Леонид просит делать упражнения на мышцы, чтобы их развивать. Это критически важно. Я не выполнял такие упражнения в полном объёме, но я успешно пробежал марафон в начале марта с набором высоты: 1 км за 4.35. Я бежал уверенно и был оптимизм относительно результатов.
Об участии в «The Comrades» от первого лица
Я начал тренироваться с той целью, что пробежать 90 км – это интересно. Но теперь я буду улучшать результат до 42. Но у меня нет желания дальше бежать ультрамарафон. Я понимаю, что так будет эффективнее, чтобы не бросить бег.

Я читал книги о соревнованиях. Но на деле особого восторга не испытал. Мне интересно было съездит в ЮАР, я бы не попал туда просто так. Был 10-часовой перелет из Франкфурта.

На старте было всего +8⁰С, это холодно и я бежал в кофте. Начал забег медленно, так как понимал, что это ультрамарафон и ориентировался на общее время 10,5 часов. Вторые 15 км пробежал бодрее. Но на 35 км я почувствовал боль в правой стопе. Физически стало тяжело бежать, так как боль усиливалась при беге вниз, а спусков там много. Я думал, что не добегу вообще, но потом стало легче, хотя и темп снизился.

У нас было 40 минут запаса, и мы съели больше 10 гелей. В плане жары – всё было хорошо, с погодой повезло, и я чувствовал себя нормально, бежал от отсечки к отсечке, а в холмы я шёл, начиная с 35 км. А на тот холм на 80 км все идут. И на 11-12 часу бегущих уже не остаётся. Но зато в конце приходится передадовать. В итоге я пробежал за 11.38. Сразу после финиша состояние было нормальное, еще час искал жену на стадионе. Потом был озноб, болела нога, но достаточно терпимо. В первый день после забега было тяжело ходить.

Результаты по программе: как готовился, так и пробежал. Результат был ожидаемым для меня. Я думал, что пробегу быстрее 11, но то был неоправданный оптимизм. Кто бегал все тренировки, тот быстрее пробежал (на 9.20). Причём личник на марафон был 3.50, похож на мой, но я выполнил только 70% программы.

Я хорошо финишировал – всё честно. У меня было много маленьких тренировок при подготовке. Меня смущало их общее количество, но затем я настроился на 45-минутную тренировку в день и пропуски были для меня не так критичны.
Мои советы ультрамарафонцам-новичкам.
Как бы это ни прозвучало, но бег – это легко, даже с моими пропусками тренировок. Пробежать ультрамарафон – это выполнимая задача. Тут важен не только беговой аспект, но и физический. Крайне важны занятия по общей физической подготовке (особенно при беге вверх). Когда бежишь вниз, запас прочности у тебя есть, а чтобы бежать вверх, нужна дополнительная ОФП.

Ещё важно стараться не думать о времени. Когда не видишь часы, то ты пробежишь семь часов как четыре часа. Для начинающего бегуна я бы посоветовал бегать от пункта к пункту по 15 км. Это вполне пробегаемая дистанция. Даже люди с лишним весом бегут марафон, и не самые молодые, но многие добегаю. Потому что это вопрос силы воли и грамотного распределения сил. Главное, не стоит торопиться.