Бег — это комьюнити!

  • Дата: 31.08.2018
Бег — это комьюнити!

История нашего ученика Владислава Медведева, который пришел в бег из шотокан-каратэ и был приятно удивлен атмосферой беговой культуры!

С чего начинается бег и как Леонид Швецов помог сделать выбор…

Владислав занимался шотокан-каратэ, а бег использовал в тренировках для разминки.

Бег, как вспоминает Владислав, стал первой дисциплиной в его знакомстве со спортом: «Родители вывели меня на стадион и побегали вместе со мной. Позже я бегал каждое лето». Хотя Влад участвовал в соревнованиях по единоборству, его этот вид спорта не привлекал и он решил всерьез заняться бегом. Весной он обратился в Школу бега Welcome to Run и выбрал бесплатную программу на 5 км, которую он пробежал без травм. А дальше решил поставить технику бега и пробежать 21 км.

В родной город Влада, Самару, приезжал Леонид Швецов с лекцией по технике бега и также проводил беговую тренировку: «Меня тогда впечатлил его подход. Я люблю научный подход, а Леонид Швецов – компетентный человек, он и врач, и профессиональный спортсмен, это вызывает доверие».

На занятиях единоборствами

Владислав присмотрелся и выбрал курс подготовки к полумарафону с постановкой техники бега. Он узнал, что бег – это сложный и травматичный вид спорта.  

 

«Оказалось, что тренировки не должны быть изматывающими, а должны быть комфортным. И мои тренировки в Школе бега были как раз таким, и поэтому результативными».

 

Бег  — это серьезная работа!

Элементы правильной техники бега для Владислава были понятными, но, когда дело дошло до практики, возникли сложности: «Я понял, что бег – это серьёзная работа. Все принципы были для меня новыми и сложными: и постановка ноги близко к центру тяжести, и высокий каденс. Сейчас моя техника бега намного лучше!».

До бега наш герой занимался шотокан-каратэ, его принципы работы в стойках напомнили ему технику бега: «В каратэ, как и в беге, тоже должны быть исключены вертикальные колебания, должен быть вертикальный корпус – в каком-то плане переход из каратэ в бег был для меня понятным и комфортным».

О тренировочном плане по подготовке к полумарафону Влад рассказывает так: «Всё очень продуманно и вполне выполнимо. Для человека средних возможностей – это хорошая оптимальная программа. Вот только иногда мне не хватало времени или не везло с погодой. Были дни, когда был шторм и ветер, и я не бегал в эти дни. Но даже в отпуске я все равно тренировался».

О дистанционном обучении: «У меня были сомнения на счет дистанционной программы. Я привык тренироваться личном с тренером. А тут его нет. Да, на первых порах это вызывает сомнения, но потом все сомнения развеялись, и я понял, что дистанционная программа в этой Школе бега выстроенная, профессиональная, и мне по ней удобно заниматься».

 

Бег — это медитация и пример для других

«Бег – это всё для меня. Это и отдых, и медитация, и занятие спортом. Но больше всего это некое путешествие. Потому что по кругу на стадионе бегать не весело. И я бегу по городу, перемещаюсь на большие расстояния, бегаю в Самаре по набережной и в скверах».

Первый полумарафон

Ему вспомнился забавный случай с тренировки: «Я бегал на стадионе «Восход», он немного разрушенный, парни там играли в футбол, дети играли на поле, а я бегал вокруг. И вдруг дети стали бегать за мной, стали подражать мне. И я понял, что я являюсь примером для них. Потому что я приходил постоянно на эту площадку тренироваться, и они меня запомнили. Мне это грело сердце. Хочется верить, что кто-то из них займется бегом».

 

Первые результаты на полумарафоне

Владислав участвовал 19 августа в Самарском Марафоне. Бежал дистанцию 21,1 км (первый раз): “Для меня это было серьезным вызовом, но благодаря грамотно составленной программе школы бега Леонида Швецова, усилиям тренера Марины Новоторовой и поддержке моих близких я преодолел эту дистанцию. Мероприятие было отлично организовано. Атмосфера была очень дружественная.

Подготовка школы бега Леонида Швецова помогла пробежать полумарафон в удовольствие с хорошим темпом по улицам родного города. Впечатления строго положительные. Время 1 час 57 минут 54 секунды”.

Финиш на полумарафоне

Сама дистанция далась Владиславу неожиданно легко, хотя изначально он не был уверен в своих силах: «Я не чувствовал себя Суперменом, и я не думал, что пробегу полумарафон. Но доверился тренеру и программе, выполнил все наставления тренера по питанию, и стартовал. Первые 10 км мне казалось, что я вообще не пробегу. А потом на 15 км я начал ускоряться, и даже обогнал пейсмейкеров, обогнал всех тех, кто обгонял меня. То есть я следовал тактике «Негативный сплит». И люди в конце шли пешком, а я ни разу остановился. Подытожу слоганом Самарского марафона: «Бегу, потому что люблю».

 

Об атмосфере на соревнованиях.

Когда Влад занимался единоборствами, он попадал в негативную атмосферу на соревнованиях: «Мне приходилось бороться со страхом, показывать много агрессии, особенно если противник тоже агрессивный. А на забеге всего этого не было, все друг друга поддерживали. Мне было интересно, что будет на большом мероприятии. Там было много зрителей, бегуны в костюмах – все друг друга поддерживали. Бег – это большое комьюнити, очень дружное и дружелюбное!»

Владислав Ммедведев

 

Советы новичкам в беге

Владислав советует относиться к любому виду спорту, а особенно к бегу, с большим уважением: «Не нужно думать, что если ты здоровый и сильный, то можно бегать как угодно. Обязательно нужно спрашивать и узнавать о правильной технике бега, чтобы избежать травм. Касательно Школы бега, старайтесь тщательно следовать рекомендациям на сайте программы. Внимательно читать и разбирать. Какие-то упражнения я понял, как делать правильно, только к середине. И ещё берегите здоровье!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *