Когда бегун выше обстоятельств: техника бега в условиях “плавучести”

  • Дата: 05.03.2018
Когда бегун выше обстоятельств: техника бега в условиях “плавучести”

История нашего ученика Бориса Ли о том, как огромное желание заниматься бегом взяло верх над обстоятельствами! Техника бега в условиях нахождения вне суши? Нет ничего невозможного!

 

Работа Бориса (а он инженер-геофизик), стрессовая, с ненормированным рабочим днем, с частыми командировками, вносила в его жизнь серьезные коррективы. Долгое время ему приходилось быть не только вне дома, страны, но и вне суши. Работа предполагала пребывание за границей и даже на судне.

техника бега

 

Борису хотелось абстрагироваться, хотелось сфокусироваться на чем-то кроме работы. Времени катастрофически не хватало на себя. На тот момент, пару лет назад, Борис жил в Великобритании, где в парках и на набережных часто встречал бегущих атлетов и велосипедистов. Но каково было удивление нашего героя, когда его коллеги-британцы, на первый взгляд не производившие впечатление видных спортсменов, рассказывали о своем участие в забегах, показывали медали и награды. “Я тоже так смогу”, — подумал Борис и решил, что будет бегать. Но вот с чего начать и ,главное, как бегать в условиях открытого моря? Как проводить тренировки, если долго находишься на плаву и в условиях качки?

Борис нашел выход: бОлшая часть тренировок по постановке техники бега была на тредмиле с выставлением 2-х градусов уклона. “Конечно, не все СБУ можно было делать на нем, поэтому, если помещение позволяло пробежаться хотя бы 2-3 метра (а часто так и бывало, потому что спортзалы на объектах редко могут похвастаться просторностью), то я предпочитал делать СБУ в этих 2-3 метрах. То есть вместо одного непрерывного повтора в 25-30 метров, я делал по 10 повторов в одну и другую сторону. Конечно, думаю, это влияло в какой-то мере на качество выполнения, но выбор был или делать так, или не делать вообще.

техника бега

А с учетом того, что часто эти спортивные помещения находились на плавучих морских конструкциях, хоть и с какой-то плавучей стабилизацией, но все же достаточно нестабильных, то какие-либо СБУ на тредмиле становились тем более небезопасны”, — рассказывает Борис о своем опыте тренировок на тредмиле.

Техника бега Бориса изначально была неплохой: прямая спина, отсутствие скручивания корпуса, опущенные плечи. Работать нужно было над углом разведения ног и приземлением стопы ближе к центру тяжести. Борису так же предложили поработать над растяжкой. После прохождения курса по постановке техники бега техника приблизилась к уровню автоматизма: тренер так и говорит, что при сравнении техники бега в начале и конце тренировки она не ломается. Она остается на прежнем уровне. Спустя 3 месяца занятий можно было оценить результат: Борис стал ставить стопу ближе к центру тяжести. Положение корпуса, плечи,каденс — все осталось как и было, то есть на очень хорошем уровне.

Плотный график работы не позволял Борису всегда выполнять полноценные полуторачасовые тренировки. Поэтому Борису в качестве исключений разрешили делить тренировки на две части. Результат — техника бега стала лучше.

В случае с Борисом дистанционное обучение и постановка техники бега как раз стали той самой палочкой-выручалочкой: где найти тренера в чужом городе? Как заниматься с тренером на открытой воде? А как быть, если завтра придется улететь в другую страну на несколько месяцев? Невозможно возить с собой тренера каждый раз. В этом случае дистанционное обучение — это то, что искал Борис.

Почему он выбрал Школу бега Welcome to run? По мнению Бориса, в первую очередь, это большой фокус на естественной технике бега. “Прежде чем начать бегать я начал изучать в интернете информацию о правильном приземлении и других моментах, связанных с постановкой правильной техники бега. Но информация, все же, была довольно фрагментированной, а хотелось получить именно полноценную программу постановки техники. При выборе школы большую роль для меня сыграло имя Леонида и его послужной список”.

Сейчас Борис готовится пробежать свой первый майский полумарафон Весенний гром, затем — марафон, а потом — второй марафон и так дальше. Но все это при условии, что Борис будет чувствовать свою готовность. В противном случае план по забегам будет скорректирован.

 

К вопросу о тренировках на тредмиле в условиях “плавучести”: предугадаем вопрос многих — а трудно ли было адаптироваться бегать по земле? “По возвращении на землю я всегда старался бегать на улице, а не на тредмиле. Не скажу, что адаптация к бегу по земле бывала сложной, хотя разница в беге ощущалась”, — резюмировал Борис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *