Даниль Хасаншин: «Первые 70 км «The Comrades» пробежал без усталости…»

  • Дата: 10.07.2018
Даниль Хасаншин: «Первые 70 км «The Comrades» пробежал без усталости…»

История нашего ученика Даниля Хасаншина о том, как он преодолел ультрамарафон «The Comrades» и почему ушел от соревнований по ровной асфальтированной дороге.

Из марафонца в ультрамарафонцы

У Данила небольшой опыт участия в соревнованиях. «Я хотел что-го нового, полумарфон и марафон по асфальту стали для меня привычными. У меня за плечами был всего 1 марафон, если именно марафоны считать, то есть это немного. Но Леонид разрешил зайти на программу, и я, конечно, очень рад, что всё-таки вся эта история произошла в моей жизни». 

Даниль хотел попасть на программу подготовки по «The Comrades» именно к Леониду Швецову. Так и произошло. Группу ультрамарафонцев курировал лично Леонид, дважды ставивший рекорды на этой трассе. 

«The Comrades — это мой первый ультрамарафон. И я, конечно, поражен этим мероприятием, организацией и самой идеей такого забега. Сама Южная Африка просто невероятная. Да, было много предупреждений, слухов, что там бандиты, и нужно быть осторожным. Но у меня всё прошло хорошо».

Большинство участников всегда волнуются и боятся климатической адаптации. Июнь для Африки — это зима. Нет, там нет снега и вполне комфортная для европейца температура: около 10 градусов тепла ночью и под 30 градусов днем. Акклиматизация прошла успешно. 

 

Что понравилось в программе подготовки к «The Comrades»?

Вообще вся программа отличная! Мне нравилось, когда были объемные тренировки, у меня всё воскресенье целиком уходило на них. В будни не успевал сначала тренироваться, потом перестроился, и добавил вечерние пробежки.  

Много ОФП нужно было делать, были упражнения на ноги. Но я считаю, ее должно быть еще больше. Мне не хватило. Подготовка физической силы ног должна занимать 30%, такой вывод я для себя сделал, потому что под конец дистанции мои ноги сильно устали.

Мои знакомые спрашивали, почему мы не бегали по 50 км. Да это и не нужно было. Самые длинные пробежки у нас были по три часа. Этого достаточно.

Леонид дает также ментальную подготовку, и она помогла мне очень. Я бы внутренне готов к ультрамарафону.

 

О трассе  “The Comrades”?

Трасса коварна своими спусками и подъемами. И каждый год направление движения меняется. Один год все бегут вверх, на следующий год — вниз.

The Comrades

«Количество подъемов было много, я был не готов. Да, Леонид предупреждал, что будут горки, но я не думал, что так много и что они такие затяжные.  Думаю, надо было нас побольше напугать горками, чтобы мы по ним больше готовились. Для меня горки были сложными и на подъемах, и на спусках, и там, и там трудно. Неважно спускаешься ты или поднимаешься. На трассе в 90 км оба варианты трудные».

 

“The Comrades” глазами и ногами участника

«70 км пробежал без усталости. А вот дальше уже было тяжело. На 80 км было тяжело что-либо съесть. Я понял, что невозможно к такому подготовиться, невозможно подготовить свой организм.

Я как-то акценты расставил на другое – переживал за воду, за питание, но там всего этого немеренно. И была поддержка зрителей и волонтеров. И последние километры я бежал даже быстрее, чем всю дистанцию

На 86 км я догнал пейсмейкеров и их группу, и меня спросили, откуда я, из какой школы, откуда у меня такая хорошая подготовка. Было приятно. Я понял, что программа вывела меня на новый уровень«.

Вообще Даниль хотел выбежать из девяти часов. Немного не получилось. Время на финише — 9:24. На последних километрах Даниль понял всю суть правильной физической подготовки.

The Comrades

«До старта боялся, что меня замучают судороги, и я сойду с трассы. Но, оказалось, что это вполне решаемо. На трассе есть волонтеры, которые делают массаж ног. И это помогает бежать дальше.  На самой дистанции у меня не было каких-то сильных болей. Боль пришла уже после финиша. Вместе с радостью, эйфорией)) Видимо, это какое-то парное явление».

 

О группе подготовки к ультрамарфону

«Нас было 10 человек на программе подготовки. Мы все ее прошли и приехали на забег. Я прибежал третьим из всех нас.

Но мы не соревновались друг с другом. Каждый бежал на свое время, по своим возможностям. Наоборот, мы поддерживали друг друга. Нас было 9 мужчин и 1 девушка. Мы волновались за нее, чтобы она смогла пробежать быстрее, чем за 12 часов, чтобы она добежала. И она пробежала».

 

Советы Даниля для новичков

Нужно понимать раскладку сил на всю дистанцию. Предположить, на каком километре как будешь себя чувствовать, чтобы вовремя помочь с питанием, с водой, с отдыхом.

Я следовал совету Леониду: если бежишь и наслаждаешься красотами природы, значит, все в порядке. Так и было, я смотрел по сторонам, наслаждался и это помогало мне понять, что мое состояние в норме

Какие планы на будущее в плане забегов?

Не думаю, что я вернусь на следующий год сюда. Моя обратная дорога до дома заняла 30 часов с перелетами, сменой часовых поясов.Поэтому в следующий раз я выберу другой забег, чтобы расширять свои границы дальше.

Но «The Comrades» ни с чем не сравнится! Здесь столько поддержки от зрителей, такая особенная атмосфера. Я считаю, что если человек первый раз бежит ультрамарафон, то первым его ультрамарафоном в жизни должен быть именно «The Comrades» !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *