Алексей Данилов «Каждая тренировка – это контроль за техникой»

  • Дата: 29.09.2017
Алексей Данилов «Каждая тренировка – это контроль за техникой»

Алексей Данилов, детский хирург из города Югорск (Ханты-Мансийский автономный округ), начал бегать 3 года назад. Сначала самостоятельно, а потом – вместе со Школой бега Леонида Швецова. Алексей признается, что после своего первого Московского марафона в 2016 г. сделал очень два очень важных вывода, которые стали для него основой подготовки к марафону в 2017 г.

Лет до 14 рос ребенком, который часто болел и даже одно время имел освобождение от физкультуры. Потом постепенно стал увлекаться игровыми видами спорта – футболом, баскетболом, волейболом. Три года назад я начал бегать. Причина банальна – хотел сбросить лишний вес перед летним сезоном. Сначала бегал самостоятельно безо всякой науки и пульсометра – по лесу, за городом. Не обладая достаточными знаниями, для себя решил, что если бежать быстрее, тогда лишний вес тоже будет уходить быстрее.

В 2015 г. я пробежал свой первый старт – полумарафон «Превзойди себя!», который проходил в Ханты-Мансийске. Готовился к нему примерно два месяца. И когда я пробежал 21 км, то почувствовал, что не сильно-то и устал. Удивился этому. Но понял, что нет ничего невозможного. Именно этот старт дал мне уверенности и повлиял на мое решение заняться бегом более серьезно.

По совету тренера по легкой атлетике я нашел онлайн-школу Леонида Швецова и попал в группу подготовки к Московскому марафону. В 2016 г. в течение 6 месяцев шла подготовка к старту, начиная с азов (техники бега и т.д.). В сентябре 2016 г. я пробежал свой первый  в Москве, показав хорошее для новичка время — 3 часа 49 минут. Марафон дал мне еще больший заряд на занятия бегом. И сейчас уже второй год я с удовольствием занимаюсь в группе Леонила Швецова.

Полностью доверяя Леониду, его авторитету и опыту, я стараюсь выполнять все его рекомендации, всё, о чем он написал в тренировочных планах и говорил на вебинарах. Над техникой бега я очень тщательно работал и работаю по сей день. Каждая тренировка у меня – это постоянный контроль за техникой.

Дистанционный формат обучения, который предлагается в Школе бега, рассчитан на дисциплинированных людей. Кстати, и наоборот – подобное обучение как раз и развивает дисциплинированность. Конечно, я отдаю себе отчет, что не являюсь профессиональным спортсменом и часть тренировок всё-таки пропускал по причине занятости на работе или из-за командировок. Из-за этого при подготовке ко второму марафону у меня получилось выполнить тренировочный план подготовки процентов на 85, в том числе помешала небольшая бытовая травма в середине тренировочного цикла (из-за которой я пропустил марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге). Однако дистанционный формат обучения более гибкий, чем очные тренировки в строго обозначенное время и место. Если меня задержали на работе срочные дела, я пойду на тренировку чуть позже, но план выполню.

Какие выводы я сделал после первого марафона?

  1. В последней трети забега я почувствовал, что зря пренебрегал ОФП во время подготовки – спина, пресс и положение туловища подсказывали мне, что силенок не хватило. Программа ОФП, которая включена в первую часть тренировочного цикла перед марафоном и которую так не любят легкоатлеты-любители, очень важна. Это основа, фундамент вашей подготовки.
  2. Второй важный момент момент, который я для себя вынес – о необходимости хорошего восстановления после тренировок, в частности, сна.
  3. Сейчас я наделен нужным опытом и ко второму марафону подхожу со знаниями из практики. В этом году задача минимум — пробежать марафон быстрее, чем в прошлом, а задача максимум – показать результат 3 часа 35 минут. Но из-за трамвы и смазанности середины подготовки, думаю, что мой результат будет в районе 3 часов 40 минут.

Далее планирую продолжать тренироваться в Школе бега Леонида Швецова, посмотрю, какие программы будут предложены. Сейчас я занимаюсь по программе Advanced+, для тех, кто пробежал первый марафон. В планах у меня Берлин-2018, но хотел бы два старта в сезоне. В этом году из-за летней травмы (она произошла не из-за тренировок), у меня не получилось пробежать в июле в Санкт-Петербурге. В следующем году подумаю над вторым стартом и буду советоваться с Леонидом, как выстроить подготовку в зависимости от даты забегов.

Выделю три важных вещи, которые я понял во время занятий бегом

  1. Важно выбрать хорошего тренера и хорошую школу. Они помогут поставить правильную технику бега. Правильная техника бега поможет не только сохранить, но и укрепить здоровье. Ведь для того, чтобы пробежать, например, полумарафон много ума не надо. Но если это делать без правильной подготовки, то есть риск, что после забега придется походить по врачам с жалобами на боли в суставах, связках, позвоночнике. Грамотный тренер не только расскажет про технику, но также даст много сопутствующих советов (про питание, про пульсовые зоны, про пульсометры, про обувь, про восстановление и даже про то, как пить изотоник из стакана на бегу).
  2. Занятия спортом влияют на здоровье и эмоциональное настроение. Регулярные тренировки гарантируют человеку физическую активность, снижение веса, уменьшение частоты простудных заболеваний. Во время бега на свежем воздухе после напряженного рабочего дня уже минут через 15-20 минут мысли о прошедшем дне постепенно замещаются на размышления о семье, детях, о планах на будущее. Зачастую после тренировки возвращаешься домой эмоционально отдохнувшим, несмотря на конец дня и физическую усталость.
  3. Бегуны в своей профессиональной деятельности более продуктивны. Регулярные занятия в Школе бега, по 4-5 раз в неделю, непроизвольно встраивают тайм-менеджмент в жизнь. Если ты знаешь, что у тебя вечером тренировка, которую ты не должен пропускать, то все остальные задачи дня (как рабочие, так и личные) приходится выполнять, а не откладывать «на потом», потому что лишнего времени не будет. А это приводит к тому, что увеличивается количество завершенных заданий, выполненных проектов, задуманных планов.

UPD. На своем втором марафоне Алексей пробежал за запланированные 3:40 мин! Гордимся и поздравляем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *