Есть ли жизнь после «не финиша»: как начать бегать

  • Дата: 13.07.2018
Есть ли жизнь после «не финиша»: как начать бегать

Среди спортсменов есть термин «Did not finish», что означает дословно — «не финишировал». Как же начать бегать заново?

 

Иногда бегуны не могут добежать до финиша. Это нередкое явление, особенно если во время забега невыносимая жара или адский холод, и организм участника не справляется. Бывает и такое, что организаторы сами прекращают забег по погодным условиям.

Так произошло с Нью-Йоркским марафоном 2012 года, отменённым в связи с последствиями урагана Сэнди. Ещё за неделю до старта организаторы и администрация города планировали провести марафон 4 ноября, несмотря на форс-мажорные обстоятельства. Но 2 ноября мэр Блумберг объявил, что организаторы приняли непростое решение отменить марафон из-за неоднозначного отношения к его проведению некоторых жителей города. Но 1 500 участников получили возможность проявить себя в Филадельфийском независимом марафоне, в котором им дали некоторые квоты.

7 марта 2018 года стартовал 14 Байкальский ледовый марафон, и он подтвердил статус одного из самых необычных и экстремальных марафонов в мире. Впервые в истории, забег был прерван из-за плохих погодных условий и штормового предупреждения, а спортсмены эвакуированы. К этому моменту некоторые марафонцы преодолели половину пути.

Лондонский марафон-2018 — «самый жаркий» марафон в истории. В день марафона в Великобритании стояла рекордная для страны жара — температура достигла +23,2 градуса, что отразилось на самочувствии десятков бегунов. В условиях феноменальной жары многие из спортсменов не смогли добежать до финиша.

Но не только погодные условия могут помешать преодолеть марафон. Среди спортсменов есть термин «Did not finish», что означает дословно — «не финишировал».

Для многих бегунов аббревиатура DNF (did not finish) вызывает страх. Ведь, согласитесь, очень сложно остановиться и признать себе, что не можешь добежать до конца. Выбор «бежать или сойти» всегда глубоко индивидуален и всегда неоднозначен.

 

Почему сходят с дистанции

1.  Страхи. Принимая данное решение во время гонки, бегун часто не осознаёт, где проходит грань между реальной физической проблемой и страхом:

—  Страх не финишировать

Следует понять, что страх исходит от вас, а не от внешних факторов. При правильном психологическом настрое и воле к победе, вы всегда можете добраться до финиша, даже если вам придется перейти на шаг.

—  Страх финишировать последним

Это один из самых распространенных страхов среди тех, кто бежит марафон в первый раз. Многие новички часто испытывают неловкость перед более быстрыми бегунами, и считают, что будут выглядеть неудачниками или станут объектом для насмешек, если финишируют в последних рядах.

Когда вы станете более опытным спортсменом, вы поймете, что это абсолютно не так. Все бегуны на длинные дистанции, знают: бег — это постоянный вызов и рост, как физический, так и духовный.

—  Страх неудачного выступления (провала)

Новички могут опасаться неудачного финиша, более опытные марафонцы — неспособности выполнить поставленную задачу или занять определенное место. Однако его легко побороть, установив на марафон две различные цели. Первая — вы просто бежите в свое удовольствие и наслаждаетесь гонкой. Вторая — достижение конкретной задачи, например, финишировать с определенным временем. При такой постановке цели вы просто не можете потерпеть неудачу.

Если вы хотите подняться на новый, более сложный уровень, то должны быть готовы, что это получиться не сразу. Не стоит зацикливаться лишь на одной труднодостижимой цели. С помощью такого планирования вы не рискуете полным провалом, поэтому никакого страха неудачи быть не может.

—  Страх боли

Во время преодоления марафона боль неизбежна. Даже если вы пробежите всю дистанцию в легком темпе, то все равно будете испытывать определенный уровень болевых ощущений и усталости. Но не стоит бояться боли. Просто не акцентируйте на ней внимание, примите ее и отпустите.

—  Страх получить травму

Для большинства людей марафон — это бег в умеренном темпе, поэтому мышечные растяжения и разрывы случаются достаточно редко. Более распространенными являются проблемы, связанные с жарой или обезвоживанием. Однако их легко решить, соблюдая рекомендации по избеганию перегрева (тепловых ударов) и гидратации организма. Поэтому не стоит бояться травм, просто уделяйте время укреплению мышц и соблюдайте правильную технику бега.

—  Страх расстояния

В течение периода подготовки и постепенного увеличения дистанции вашего продолжительного бега страх перед марафоном начнет понемногу отступать, и со временем 42 км станет вполне достижимой и понятной задачей.  На начальных этапах вашего тренировочного процесса не думайте обо всем расстоянии сразу и сосредоточьтесь на преодолении следующих пяти километров.

—  Страх неизвестности

Этого можно избежать, правильно составив план подготовки к марафону, почувствуете боль и утомление от постепенного увеличения дистанции, отработаете питание и протестируете экипировку. Таким образом подготовите ваш разум и тело к более сложным, интенсивным и продолжительным тренировкам.

—  Страх марафонской стены

Понимание процессов, приводящих к возникновению марафонской «стены», позволит вам избежать данного страха. Важно с самого начала дистанции придерживаться запланированного темпа – это обеспечит необходимый резерв углеводов для последних километров гонки.

 

2.  Упадок сил или упадок эмоционального состояния. Обычно после 30 км, когда уже пробежали больше половины марафона, люди сходят, так как падает скорость. Упадок эмоционального состояния происходит у тех, кто бежит впервые большую дистанцию. Бегун не подготовлен психологически, и в какой момент ему тяжело и он просто бросает. Если вдруг бежал на спор или просто проверить себя, или «потусить».

 

3.  Травмы. Если человек осознанно выбрал дистанцию и осознанно готовился, но могла обостриться травма и он всё равно вышел на старт в надежде, что всё будет хорошо.

В случае обострения травмы человек может сойти уже на 20 километре, то есть, когда еще не пробежал половину марафона. Мы за то, чтобы сойти в дистанции, при сильных болях. Иначе будет нагружена другая сторона (в качестве компенсации).

Если осталось два-три км, то еще можно дотерпеть. Это касается и мозолей. Как выход — можно снять кроссовок и залепить пластырем назойливую ранку. А если это большая кровяная мозоль, то это уже может стать причиной схода.

Чтобы такого не было, наш тренер предупреждает – что если у вас свежая травма или давно болит, то лучше на старт не выходить.

 

4.  Трудности с сознанием при сильном перегреве. На жаре важно регулярно пить и сбавить темп.

История Леонида Швецова: «Я бежал марафон за границей, в Бельгии.  Был очень жаркий день. Я оторвался от остальных участников, но не сбавил темп. Тогда не успевал пить из стаканчика на бегу (а это важный навык для марафонца), и просто выливал воду на себя. На 30м километре сбавил темп, а на 40м километре вообще «выключился» — потерял сознания. И дальше очнулся в больничной палатке. Было сильнейшее обезвоживание».

Если такие погодные условия прогнозируются, нужно заранее быть готовым.

Также может быть тепловой удар. Бегун может взять высокий темп для себя, чтобы улучшить результат, но нужно при этом тоже соблюдать питьевой режим.

 

5.  Электролитное нарушение. Может быть потеря магния, но это можно предупредить – выпить пакетик магнезии перед стартом. Более серьезная аномалия при большой потере солей — это гипонатриемия (то есть снижение содержания натрия). Из-за такого нарушения может быть головокружение и потеря сознания. Для того, чтобы избежать потерю солей, нужно по дистанции пить изотоник или солевые таблетки.

 

Как преодолеть психологический барьер и начать бегать? Рекомендации опытного тренера Леонида Швецова.

Самое первое, что нужно сделать — это понять, что сойти с дистанции нормально и даже правильно. Вы не можете рисковать своим здоровьем и своей жизнью, когда у вас тепловой удар или обострилась боль после травмы. Каждый поймет ваш выбор, поэтому вам не стоит опасаться осуждения или шуток на эту тему. С насмешкой отнесутся только те, кто не занимается серьёзно бегом или другим видом спорта, и думает, что с дистанции сходят только из-за слабости характера. Любой спортсмен, тренер и врач поддержит вас в этом решении.

Поэтому после схода с дистанции, вам не стоит себя ругать. Будет лучше, если вы отдохнете и восстановитесь.

Возможно, у вас может быть небольшой психологический барьер перед продолжением тренировок и выходом на новый старт. В таком случае вы можете обратиться к спортивному психологу. Или вам хватит разговора с тренером или коллегами по бегу.

Дальше выполните следующие шаги:

  1. После отдыха, восстановления, лечения травмы, нужно вместе с тренером или с коллегой провести сессию по ошибкам, чтобы разобрать причины схода.
  2. Также нужно понять, что сход с дистанции — это нормальное явление, это не должно напугать или демотивировать бегуна и должно помочь подготовиться к следующему забегу.
  3. Общая рекомендация для новичков в беге – не торопиться искать сложные дистанции, не спешить увеличивать скоростной результат, а лучше привыкнуть к беговой деятельности.

 

Начните ваши тренировки в спокойном режиме и наращивайте объемы постепенно. Да, возможно, в вас будут играть амбиции, желание поскорее выйти на старт и “победить” дистанцию, но здесь важно быть осторожным, чтобы избежать перетренированности. Не волнуйтесь, планомерная работа принесет свои результаты!

Желаем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *