Иван Беляев: "После
"The Comrades" я как будто
заново родился"

История нашего ученика Ивана Беляева о том, как преодолеть себя на ультрамарафоне и как не сдаться перед финишем.
Про Ивана мы уже рассказывали ранее. Он очень интересный собеседник. И сегодняшний его отзыв про ультрамарафон в Южной Африке. Как это было глазами Ивана и из первых уст.
Как проходила подготовка
Было сложно найти трассу с горками для тренировками, поэтому не так много было тренировок на трассе с подъемами. Думаю, если бы я побольше бегал в горки, то на самом забеге пробежал бы еще лучше.

Что мне еще понравилось в программе – это то, что у Леонида как у тренера была непоколебимая уверенность в нас, он спокойно относился к каждому и не сомневался ни в ком, и это, конечно, очень помогает.

Мы заранее спланировали мой темп, чтобы он был 5.45, и я так и бежал. И в результате пробежал за 8 часов и 44 минуты. Хотел за 8.30, но я незадолго до поездки повредил ахилл, делал уколы, и перед самим стартом заболел, была температура, и пульс был повышенный, так что такие изменения в здоровье сыграли свою роль.
Я не рассматривал вариант, что не выйду на старт из-за простуды. Посоветовался с Леонидом, конечно. Мы проговорили 1,5 часа, он придал мне уверенности, и я решил, что все-таки смогу пробежать. И побежал.

Во время программы подготовки у меня был очень забег в Ялте, а там как раз набор высоты 1.200 метров, и я этот марафон пробежал за 3.38. Так что я уже в Ялте понял, что такое бежать в горку и и с горки, поэтому психологически был готов к горкам на "The Comrades". Я бы добавил такой забег вообще в программу для всех, чтобы и другие участники тоже поняли, что это такое.
Это моя первая программа подготовки на "The Comrades". Программа очень хорошо выстроена, готовы все задания, и мне это понравилось. Нужно готовиться, слушать свой организм, наблюдать за пульсом, и тогда можно добиться высоких результатов. Мне хватило этой программы, ничего дополнительного я не использовал, и пробежал свой первый ультрамарафон очень хорошо, я считаю.
Как прошел сам забег
Утром на старте было холодно, всего +8, я начал бежать в кофте, потом снял и выбросил, но пожалел немного, рановато разделся. Я начал бежать очень медленно, бежал вместе с другом, но потом решил бежать побыстрее, догнал пейсмейкеров на время 8.30, и даже обогнал их.
В общем бежал легко до 70 км, а вот на 70 км стало трудно психологически бежать, все-таки еще 20 км, и мой организм уже просто отказывался бежать, руки, ноги, голова не слушались. Но я следил за своим пульсом, и говорил себе, что моя душа должна заставить ноги передвигаться. На последних километрах я пару раз остановился. Потом попал на стадион, думал, что не добегу. Но там на стадионе столько болельщиков, такая атмосфера, так много поддержки. Меня все это воодушевило, и я до финиша уже быстрее добежал.
Потом чувствую, идти не могу, немного посидел, отдохнул и пошел встречать других учеников нашей школы.

На следующий день у меня еще немного мышцы болели, а еще на следующий день у меня было ощущение, что я как будто заново родился. У меня вообще долго время болело колено и голень, так что приходилось каждое утро после сна их растирать, разминать, и только потом я расхаживался. А после "The Comrades" всё прошло, суставы как новые. Я уж не знаю, что это за эффект. Но он меня просто шокировал. Ощущения были просто потрясающие.

Рекомендации тем, кто планирует поехать на "The Comrades"?
Мои рекомендации тем, кто только собирается на эту программу – это полностью готовиться по программе Леонида, слушать все его советы, делать, как он говорит. Не нужно думать, получится или не получится, нужно просто соблюдать все тренировки, делать, и вы постепенно придете в нужную форму, потому что все тренировки и упражнения имеют накопительный эффект.
Что касается самой трассы, обязательно следите за пульсом, не нужно издеваться над собой. Я бежал в удобном мне темпе и просто кайфовал. 70 км очень легко пробежал, не мучал себя. Важно при беге с горы не повышать свой пульс. При беге в горы и с горы также важно следить за пульсом.
О поездке в Африку
Вся поездка прошла замечательно. Я много слышал об этой стране, что там бандиты и могут быть трудности в организационных моментах, особенно для российских бегунов. Но все прошло хорошо, я хорошо доехал и без проблем заселился. И страна вообще меня удивила.

Обязательно поеду на следующий "The Comrades", раз он дал такой эффект очищения организма. Ну, и в принципе мне теперь интересны именно ультрамарафоны. 42 км – это уже обычная дистанция. Пока не представляю, как люди бегают суточные забеги, попробую себя в этом тоже в дальнейшем. Еще хочу пробежать марафон в пустыне.