Евгений Колпаков: "Подготовиться к марафону за два месяца — настоящая авантюра!"

История ученика Школы бега Welcome to Run Евгения Колпакова о том, как необходима техника бега для спортсмена и почему подготовиться к марафону за два месяца — настоящая авантюра!
В детстве Евгений, как и большинство ребят, всегда был активным ребенком, просто не затащить с улицы. Родители бывало журили его, что он мало читает и много времени проводит в друзьями на улице.

Уже в школьные годы наш герой увлекся бегом. Но занимался им не системно - в основном принимал участие в межрайонных эстафетах. Нашему герою нравилось, что можно было выступать за сборную школы и отстаивать ее честь на соревнованиях.

Однако школа закончилась и уже в студенчестве Евгений увлекся бодибилдингом. Бег использовал в качестве разминки. Это были короткие пробежки по 15 минут.

Когда мода на бег дошла до Москвы, то Евгений решил не отставать от остальных. Бегал как все любители, не смотрел на пульс, не знал ничего о технике бега. Так и зарегистрировался на 10 км на Московском марафоне. Было это в 2016 году. Это был его первый забег.
По словам Евгения, он не умеет что-то делать вполоборота. Если чем-то увлекается или занимается, то на полную катушку. На одном из московских забегов один автомобильный бренд разыгрывал путевку на Берлинский марафон-2017. Нужно было сделать красивую фотографию и прислать ее членам жюри. Волей судьбы и честного отбора Евгений выиграл слот.
Такой вот тернистый путь привел Евгения в бег. Евгений было обрадовался возможности разнообразить географию своих пробежек, пробежав в Берлине. Но когда узнал, что в рамках Берлинского марафона предусмотрена только полная дистанция, то поумерил пыл. На дворе 30 июня, к этому дню в активе у него была одна пробежка на 15 км. А тут целый марафон нужно бежать! А вот только как подготовиться к нему за 2.5 месяца? По совету коллеги он обратился напрямую к Леониду Швецову. Оценив состояние и физическую подготовку было принято решение подготовиться к марафону. Но акцент сделать на развитии сердца, не гнаться за результатом, не форсировать события. Итог марафона - 4:14:27.

Конечно, сейчас Евгений понимает, что пробежать марафон с таким коротким периодом подготовки - это большая авантюра…. Но Леонид был уверен, что наш герой справится и пробежит.

В рамках подготовки к Берлину его увлек сам процесс достижения цели. "И я подсел на эндорфиновую иглу и не смог остановиться. Решил заниматься бегом основательно".

Так он записался на курс корректировки техники бега. Тренером стала Марина Новоторова. А потом подоспел и выигрыш слота на Берлин 2018. Поэтому было решено приобрести программу подготовки ко второму марафону.

Что было неожиданным и новым в курсе?
Поначалу Евгений стеснялся выполнять СБУ и ОФП. "Я даже и не подозревал об их важности в подготовке бегуна и их влиянии на технику бега".
"Мне было странно делать упражнения: мостики, отведения ног, ослик. Это было нелепо, но я занимался". С течением времени Евгений отметил, что у него во время бега появились другие ощущения. Если раньше во время бега болели колени, то теперь они перестали беспокоить. За год тренировок был достигнут ощутимый эффект.

Ранее Евгений уже знал основные пункты, которые необходимы для правильной техники бега. Однако ему нужен был тренер, который бы его направил, подсказал и рассказал, как исправить недочеты.
Что дает мне бег?
Евгений работает бизнес-консультантом в области управления рисков. Это стрессовая работа с неномированным рабочим днем. "Приходится вставать пораньше, чтобы пробежаться: иногда это в 6 утра, иногда — в 5. Стараюсь спать не менее 7 часов. Но получается редко".

Бег — это зависимость. Постоянно хочется новую заветную порцию эндорфинов в кровь.
Бег — цель на главный старт в году, подразумевающая системность и дисциплину - не можешь организовать себя иначе.
Бег — отдых от информационного шума, возможность побыть наедине с собой и поразмыслить над сложными вопросами. Во время бега можно предаться препарированию своих мыслей.
Бег помогает посмотреть на проблемы менее эмоционально и под другим углом.
Про беговой туризм
В силу специфики своей работы Евгений часто находится в командировках. И для него бег — это не просто тренировки. Это возможность посмотреть достопримечательности в новом городе. За этот год наш герой уже успел побывать и провести тренировки в разных городах Белоруссии, Италии, Чехии, Австрии, Польши, Германии. Рельеф местами был разный, но подготовка по программам Школы бега помогла Евгению преодолеть горки и сложные участки. Он был готов, хотя местами было тяжело.
Беговые депрессии
Зимой Евгения во время субботней тренировки укусила собака. Это было в Тольятти. Собакой были прокушены мышцы голени, а также пришлось делать часть курса прививок от бешенства. Прививки убили иммунитет, и наш герой начал часто болеть. После каждой болезни тренер запрещала бегать. Но как же не бегать?! Как и любому другому спортсмену Евгению было также психологически тяжело без очередной беговой "дозы": всё время кажется, что форма уходит, что ты лишен чего-то важного, что некуда деть скопившуюся энергию.

Этот период был очень сложным! Но он миновал. Преодолеть его помогли поддержка тренера, друзей и кросс-тренинг. Нельзя бегать? Но ведь можно поделать планки, приседы, отжимания.
Если вас одолела длительная беговая депрессия, берите пример с Евгения! ОФП и СБУ даже дома!