Мария Болталина: «Моя цель – пробежать марафон. Это долгая перспектива, но я ее добьюсь»

  • Дата: 09.10.2017
Мария Болталина: «Моя цель – пробежать марафон. Это долгая перспектива, но я ее добьюсь»

Москвичка Мария Болталина настраивалась пробежать Московский марафон 24 сентября, но на определенном этапе подготовки поняла, что к этой дистанции еще не готова. В итоге пробежала юбилейную «десятку» и готовится к «Столице». Однако мысль о заветных 42,2 км Марию не покинула – девушка решила, что обязательно сделает марафонскую дистанцию в следующие 2 года.

Несмотря на то, что в детстве я продолжительное время занималась художественной гимнастикой, в школе бегать я не любила, метров после 100 начинала задыхаться и никакого удовольствия от этого процесса не получала. Спортивные танцы, бадминтон, модный в свое время бодибилдинг, но только не бег.

Несколько лет назад попробовала вернуться к латиноамериканским танцам (коллеги по работе подарили сертификат) и тренер по танцам , увлекающийся и интересующийся человек – сам того не зная, стал для меня и моего мужа, проводником в мир бега. Тренер бегал ультры, айронмены, выкладывая на свою страницу в Контакте и Фейсбук фотографии, видео с разных забегов, я смотрела ролики, делилась эмоциями с мужем. И он вдруг решил пробежать марафон в 2014 году. В 2015-м я уже бежала с ним свою первую «десятку». Готовилась сама. Бежать было непросто, сказался набранный лишний вес на сидячей работе.

Затем я записалась в одну из беговых школ, которую посещала осенью 2015 г. с целью пробежать полумарафон в ноябре. Хотя я и была среди «медленнобегущих», тренер сказала, что если цель пробежать, а не пробежать на время, то я к этому готова. К сожалению, личные обстоятельства не позволили мне поехать на запланированный старт.

После этого «нестарта» я решила готовиться к полумарафону самостоятельно – составила тренировочный план, обложилась книгами и поставила себе цель пробежать ближайший полумарафон при поддержке мужа. Этим «ближайшим» оказался полумарафон в Тель-Авиве в феврале 2016г. Совпали две мечты – посетить святые места и попробовать себя в «половинке».

В итоге я сделала это! И была горда тем, что уложилась в отведенное для 21.5 км время, и тем, что за мной не ехал автобус, подбирающий отстающих 🙂

После тельавивского полумарафона у меня появился спортивный азарт.

В 2016 г. я пробежала еще 3 полумарафона, улучшив время на 30 мин первый раз и по 4-6 минуты во второй и третий. Это было бы невозможно без поддержки моей семьи. Бег стал одной из топовых тем разговоров на работе, коллеги заразились моим азартом, мы сформировали команду, и пробежали музыкальный полумарафон. Подготовку вела замечательная тренер Оксана Белякова , которая дала мне много ценных советов. И именно после этого старта моей целью стал марафон.

Многие врачи категоричны: бег на длинные дистанции вреден. Сильные нагрузки, которые испытывает организм человека во время 42-километровой дистанции не может не вызывать последствий, говорят они. Я с ним согласна – если неподготовленный человек пробежит полумарафон или марафон, он будет мучаться с коленями и суставами, может ухудшиться работа сердца. Но если ты сознательно подойдешь к тренировкам, предварительно получив рекомендации врача, будешь готовиться, развиваться физически – то эти дистанции пройдут для тебя без последствий.

Сейчас я понимаю, что 7 недель подготовки к полумарафону – это из области фантастики. Да, добежать/дойти/доползти до финиша сможешь, а что потом?

Бег для меня – это…

Время, которое я посвящаю только себе. Я остаюсь наедине с собой и просто отдыхаю. Современный мир подразумевает постоянные стрессы и напряженность. Пробежка позволяет отвлечься от всех проблем и замечать вокруг простые вещи – красоту природы и окружающего мира и не думать ни о чем, что в моем случае очень важно.

Я часто езжу в командировки, но теперь со мной всегда лежит сумка со спортивной одеждой и кроссовками. Кстати, формат онлайн-занятий для меня очень удобен, потому что я могу тренироваться в любом городе и стране – ведь спортивная сумка всегда со мной.

Почему я не побежала марафон в этом году?

Я узнала о Школе бега Леонида Швецова и в марте 2017 г. записалась в группу подготовки к Московскому марафону. Когда я стала заниматься в группе была удивлена вниманию к подготовке стоп, коленей, суставов. Год назад я бы даже не подумала, как важно готовить стопы к забегам и какое большое значение имеют упражнения ОФП.

Конечно, план был амбициозным и требовал соответствущего подхода в планировании тренировок и выполнения заданий. При моем графике работы с планированием тренировок были, да и остались, сложности, поэтому в ходе тренировочного процесса я поняла, что подготовиться не успеваю – и бежать марафон пока рано. Поэтому я приняла решение не бежать 42,2 км в Москве в этом году, а сбегать юбилейную «десятку».

В результате обучения по программе Швецова я получила ряд существенных результатов : у меня не болят ни суставы, ни колени при длительном беге или ходьбе, я смогла улучшить технику постановки стопы, а именно избавиться от выворачивания ступни по третьей позиции при беге, что являлось следствием долгих занятий художественной гимнастикой, я могу бежать очень долго и получать от этого удовольствие.

В то же время моя техника бега еще не идеальна, есть еще над чем работать. Я готова начать с нуля, перестав бегать за медальками, но осмысленно подойдя к подготовке и тренировкам. Первый шаг для этой большой цели я уже сделала – я начинаю программу заново с постановки техники бега, шаг за шагом двигаясь в выбранном направлении, потому что моя цель – пробежать марафон без боли, без «стены», с улыбкой на лице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *