Мария Попова: «Главный совет на The Comrades — выберите грамотного тренера»

  • Дата: 10.07.2018
Мария Попова: «Главный совет на The Comrades — выберите грамотного тренера»

История нашей ученицы Марии Поповой о том, как она приехала на The Comrades второй раз, получилаь медаль «Back2Back» и как звонок Леонида заставил поверить в свои силы!

 

Почему  на The Comrades во второй раз?

Я бежала The Comrades в прошлом году первый раз. И в этом году в январе мне пришло приглашение от организаторов приехать второй раз, чтобы получить медаль «Back2Back» — это когда приезжаешь на следующий год после дебюта и бежишь еще раз ту же дистанцию только в обратном направлении. Я в принципе не собиралась бежать еще раз и не готовилась. Но все-таки приняла приглашение.

Получалось, что времени оставалось всего пять месяцев на подготовку, это немного. И я решила обратиться к проверенному тренеру – к Леониду Швецову, как раз потому, что в прошлом году я уже проходила его программу и успешно финишировала на ультрамарафоне.

The Comrades

Конечно, опыт Леонида просто неоценим. Он большой специалист в этой теме, он знает всё об этом забеге – и про получение номеров, и рельеф местности, особенности прохождения и питания, капризы климата.  Наверное, больше ни у кого нельзя всё это узнать.

 

Как проходила  программа подготовки?

В этот раз я готовилась более основательно. Если в прошлый раз я не очень понимала, куда я еду, это было приключение, то в этот раз я знала, что это за трасса и что к ней нужна очень серьёзная подготовка. И в этом году я выполнила тренировочный план на 90%.

Помогло то, что я нашла трассу за городом, где есть 120 метров набора высоту, это примерно соответствует набору высоту на Комрадс, и я там тренировала бег с горы и в гору, и это помогло подготовиться еще лучше.  

The Comrades

План тренировок подготовлен просто идеально, я его просто открывала и выполняла и не искала чего-то дополнительно.

За несколько дней до забега мне позвонил Леонид, мы с ним достаточно долго поговорили, он меня поддержал, вдохновил и этого его энергетического заряда мне хватило до самого старта. Я была уверена в себе и в своих силах, благодаря звонку Леонида.

 

Забег The Comrades глазами Марии

В этом году 10 июня был мой второй The Comrades. Он прошел просто замечательно! Если в прошлый раз я плакала, потому что было очень тяжело по дистанции. То в этот раз всё намного легче! Первые 40 км я вообще пролетела как на крылышках. Я дополнительно еще в России сходила к ортопеду, заказа стельки в кроссовки, чтобы разгрузить нижние конечности, и бежалось мне очень легко. Еще эта трасса была вниз, и это тоже сказалось, бежать вниз легче, чем вверх.

Начиная с 41 км я уже бежала и иногда останавливалась, шла пешком. И вообще весь забег стал для меня праздником. Я фотографировалась с болельщиками, общалась с ними, смотрела красоты природы.

В одном месте мы пробегали коттеджный поселок, и там стояли местные жители, у них был какой-то свой пикник. И они меня позвали, мое имя очень популярно в Африке, потому что оно понятно местным – Мария. Они меня звали, как-то подбадривали. Я подбежала пообщаться и увидела, что у них в руках бокалы с розовым шампанским. И я вспоминал, что видела это розовое шампанское и в прошлом году у местных. И меня угостили, я попробовала буквально маленький глоточек, оно оказалось очень вкусным.

Последние четыре км я уже бежала не спеша, понимала, что успеваю по времени, и я снова общалась с болельщиками, это был просто кайф. Мы финишировали на новом стадионе, снова теплая атмосфера, когда зрители аплодируют, кричат, поют. Это непередаваемый восторг. Мое время в этот раз составило 11 часов 42 минуты, и это при том что забег прошел в комфортном режиме.

Что касается самой трассы. В этот раз горок было не так много, по сравнению с трассой вверх. И я была хорошо готова, поэтому горки не были для меня тяжелыми. Вверх в горку я шла пешком, а вниз просто слетала. Мышцы у меня немного болели после забега. На следующий день мы пошли купаться в океан, и на пляже сразу можно было распознать тех, кто бежал The Comrades, они шли словно на костяных ногах, еле передвигались, у меня такого не было.

Из особенной преодоления трассы, я подготовилась в плане питания. Еще в прошлом году на The Comrades я поняла, что мой желудок не принимает гели. И в этот раз я взяла с собой конфеты, финики, мармелад. По трассе я угощала детей конфетами, и еще часть питания осталась. В этот раз не хотелось так много есть. То есть я поняла, что мой организм при темпе 7,5 минут на км способен бежать на жировой подпитке.  

 

Какие дадите рекомендации новичкам на ультрамарафоне?

Мои советы тем, кто только планирует пробежать The Comrades, – это выбрать грамотного тренера, который знает именно эту трассу. Важно, чтобы он так вас подготовил, чтобы вы получили удовольствие от забега, а не умерли на финише. Я в прошлом году прямо настаивала, чтобы Леонид взял меня в группу по The Comrades, я поняла, чтобы была права. Программа Леонида и его опыт как раз то, что нужно для правильной подготовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *