Олег Краснов: «Нашел способ изготовления самодельных гелей»

  • Дата: 02.08.2018
Олег Краснов: «Нашел способ изготовления самодельных гелей»

История нашего ученика Олега Краснова о том, как бег помог справиться со стрессом на работе и дома, как справляться с завышенными амбициями, прошел курс техники бега и как питаться на дистанциях и тренировках «домашними» гелями!

 

В детстве Олег занимался плаванием, в школе увлекался каратэ, но уже в восьмом классе начал бегать. Просто бегал для удовольствия по два раза в день в летнее и осеннее время, и так на протяжении нескольких лет. Ни к каким достижениям при этом он не стремился. Позже, учась в институте, занимался силовым троеборьем, позже попробовал свои силы в скалолазании.

Системно подойти к занятием бегом Олег решил пару лет назад. После тяжелых ситуаций на работе и в семье нужно было как-то восстанавливать силы. Бег помог справиться со стрессом: ведь бег  — это состояние медитации! Когда остаешься наедине со своими мыслями. Кроме того, бег меняет восприятие жизни. 

техника бега

Нашему герою бег помогает точно формулировать цели, формировать подходы, планировать. «Для меня бег и работа – это похожие процессы. Одно помогает другому. Я чувствую, как занятия отражаются на биохимии в организме, как я меняюсь. Когда интенсивно тренируюсь и выступаю на соревнованиях, то просто становлюсь другим человеком: более внимательным к семье и коллегам, более объективным в оценке результатов своих трудов», — рассказывает Олег.

 

От практики  к теории… 

В какой-то момент я понял, что нужно изучить саму технику бега и получить необходимые знания. Рассматривал разные варианты, но потом перешёл по ссылке и попал на сайт Школы бега. Прочитал о Леониде Швецове, вдохновился его достижениями, узнал о его методике. Так и стал заниматься по программе постановки техники бега.

В том, чтобы получать знания дистанционно, сомнений не было. По соотношению цены и тех знаний, того опыта, которым делится Школа, – это лучшее предложение. До сих пор не встречал ничего подобного.

 

Что было самое трудное для меня в программах подготовки?

В процессе подготовки я столкнулся с проблемой завышенных амбиций. Я ставил себе заоблачные цели. Например, на 2017 год я поставил задачу улучшить показатели марафона на 35 минут. Но эта задача не совпадала с задачами курса. Получалось, что, пробегая 100 км в неделю, я не соблюдал режим. Вместо отдыха, установленного программой, я делал объёмную тренировку.

техника бега

Самое трудное для меня в программах подготовки – это планомерное выполнение действий. Хочется сделать дополнительную скоростную тренировку или объем, хотя по программе запланирован отдых.

После прохождения программы постановки техники бега моя техника действительно улучшилась, мне стало легче бежать. Я делал упражнения из программы и, когда бежал, думал именно о технике, следовал всем базовым принципам на каждой тренировке и параллельно двигался к поставленной цели. До начала занятий мое лучше время на  марафоне составляло 3 часа 45 минут, и за год мне удалось улучшить свои показатели до 3 часов 10 минут.

 

Видимый результат от курса

1. После недавнего визита к спортивному врачу выяснилось, что я бегаю уже на переднюю часть стопы, хотя думал, что приземляюсь  на пятку. Выпрямился корпус, поскольку я стал регулярно делать упражнения для укрепления спины и мышц пресса.

техника бега

Участвуя в программе, я стал бегать по пути на работу и с работы. Прокладывал свой маршрут по паркам Москвы. Три-четыре раза в неделю я бегал по 19 км. Это дало мне хорошую подготовку для стопы, так как бегать приходилось по корням, грязи и горкам. И развило сердечно-сосудистую систему.

2. Я улучшил свои временные показатели, укрепил мышцы и связки. До Школы я выстраивал свой беговой план на основе книг Джэка Дэниелса. А теперь добавил СБУ, бег в упряжке и ОФП хотя раньше их не делал, а просто много бегал. В процессе обучения я понял, что без этих составляющих технику бега не отработать. Я стал больше внимания уделять состоянию стопы. В том числе благодаря этому и улучшил свои показатели. Делал упражнения прямо в метро, тренировал равновесие в движущемся поезде, учился стоять на носках. Я планирую и дальше развивать стопы.

 

Почему именно программа Школы бега Wеlcome to run?

1. Полнота и системность программ – это самое полезное, что в них есть. В них ни убавить, ни прибавить, всё чётко.

2.  Простота изложения. Это исключает возможность отклониться от заданного курса. Ты либо делаешь, либо нет.

3. Доступность. Мне не нужно с кем-то договариваться или куда-то ехать. Дистанционное обучение как раз то, что искал. 

4. Экспертное мнение Леонида Швецова.

 

О самодельных изотониках и гелях

Мне не нравится тратить большие деньги на спортивное питание и не нравится вкус и консистенция большинства гелей. SiS неплохие, но их нужно так много! Буквально упаковку на каждые каждые 20 минут и соответственно примерно 10шт на марафон.

техника бега

Я нашёл для себя вариант изготовления  геля собственными силами. Отдельно покупаю мальтодекстрин, фруктозу и изомальтулозу. Получается дешево, так как 5 кг сухого порошка обходится чуть более тысячи рублей. И у меня получается так много геля, что я раздаю его друзьям.

Я смешиваю 50% мальтодекстрина и 25% фруктозы и 25% изомальтулозы. Сухая смесь разводится водой без ароматизаторов, тщательно размешивается и получается сахарный сироп. При желании можно добавить краситель, чтобы была возможность точно определять количество. Я разливаю гель по гибким силиконовым бутылочкам, так удобнее на трассе. Когда допиваешь, бутылка  уменьшается в объёме и её легко убрать в карман.

 

О самых запоминающихся забегах?

В самом начале, я участвовал в «плоских» забегах и ничего существенного в плане эмоций не испытывал. Первый невероятный опыт я получил на горном марафоне Elbrus Trail 34 км с перепадом высот в 2710 метров. Я отправился в это мини-путешествие в компании близких мне людей. Меня впечатлила эта удивительная природа. И те сверхусилия, который я прилагал в забеге, в какой-то момент привели к всплеску новой энергии. Я обнаружил в себе огромное количество сил, я как будто летел.

Далее, следовал трейл Golden Ring Ultra Trail в Суздали на 50 км. Накануне этого соревнования я отравился и в этом состоянии мне пришлось выйти на старт. Первую половину трассы я двигался с очень неплохим темпом, а вот далее начались серьезные проблемы с желудком. Это был совсем иной опыт, когда приходится заставлять себя хоть как-то двигаться, чтобы закончить маршрут. Около 3 километров шел пешком, а дальше удалось снова перейти на бег.

Еще вспоминается участие в гонке Samba trail на дистанции 71 км с перепадом высот в 2100 метров. Дело было в Саратове в 2017 году. Всё соревнование у меня прошло в ритме преодоление – легкость – преодоление – легкость. На 25-ом километре я был четвертым и в определенный момент сбился с пути и потерял около 20 минут. Пришлось активизировать все резервы и догонять тех кто меня обошел. В итоге пришел шестым.

А мой последний забег в прошлом сезоне – марафон «Титан». Задача была поставлена улучшить время на 35 минут, и мне это удалось. Я четко спланировал свой темп, пульс, питание, свои действия в тяжелые моменты. И всё получилось как раз так, как я рассчитал. Это здорово, когда ты можешь контролировать ситуацию!

 

Хочу пожелать всем всем амбициозных целей, крепкого здоровья и легких ног на тренировках и соревнованиях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *