Павел Сивицкий: просто бегать недостаточно

  • Дата: 19.06.2018
Павел Сивицкий: просто бегать недостаточно

История ученика школы бега WELCOME TO RUN  Павла Сивицкого  том, как новичку необходимо грамотное сопровождение и индивидуальный подход в подготовке к забегу и как важна техника бега

В детстве Павел занимался плаванием, а бегом не увлекался вообще. Но где-то 3 года назад появилась необходимость привести себя в форму. “Я тогда собирался пойти в горы. Стал готовиться, искать тренировки для оттачивания выносливости. И бег помог мне в подготовке за короткий промежуток времени. А потом я втянулся и стал заниматься серьезно”, — рассказывает Павел.

Бег для нашего героя — это очень удобно: не нужно никуда специально ехать, надел кроссовки, вышел, побежал. К тому же ему нравятся те результаты, которые он получаю в беге, благодаря занятиям в Школе.

Как я попал в Школу бега «Welcome to run»?

Сначала я участвовал в проекте «Leto.run – интенсив» — это проект от Школы Бега “Welcome to run” в инстраграмме, где нам дают задания, тренировки, а мы выполняем. Потом стал готовиться по программе школы к 10 км, потом еще к «половинке».

Были сомнения на счет дистанционного формата, но сейчас меня всё устраивает, так как я ограничен по времени. Мне удобнее пойти на занятия самому в удобное время и не подстраиваться под группу, под тренера. Все-таки в Москве у всех напряженный график, расстояния. А в дистанционном формате я самостоятельно тренируюсь в 5:30 утра почти каждый день, а уже потом еду на работу. До «Welcome to run» в других школах я не занимался, и личного тренера у меня тоже не было, поэтому для меня это первая школа. Я рад, что удалось попасть именно сюда.

 

Что дает мне бег?

Бег – это отличная возможность подумать, когда-то отвлечься и отдохнуть, привести себя в форму, подумать над какими-то решениями. Очень много задач бег помогает решить. Еще бег дарит удовольствие, повышает качество жизни. Я делаю пять тренировок в неделю, уже привык.

техника бега

 

Что было самое трудное для меня в программах подготовки?

Препятствия, несомненно, были. Трудно поднять себя, особенно в 5:30 утра)) Другого времени для тренировок у меня нет. Силовые тренировки для меня трудные, невесело заходят, но, конечно приходится их делать. Еще необходимо преодолевать собственное сопротивление.

Но программа сделана хорошо, нагрузки очень посильные, подходят для любителей, которые не занимались серьезно легкой атлетикой с детства. В редко чувствовал себя перегруженным. Я бы даже назвал программу щадящей. Уставал я только из-за работы. Иногда были пробежки и по вечерам, и после них, после тяжелого рабочего дня настроения менялось, становилось легче и радостнее.

 

Что я открыл для себя в Школе бега?

Когда я только пришёл в Школу, многие вещи в беге стали открытием и всё было в новинку. Техника бега была для меня непонятна сначала, но потом разобрался. Изучал все элементы, все микронавыки. Техника бега в итоге была поставлена.

Мне нравится, что после занятий ничего не болит, нет никаких проблем, никаких травм, а только положительные ощущения и иногда легкий дискомфорт, но он, наверное, совершенно нормальный, он говорит о том, что мышцы работали.

Специальные Беговые Упражнения тоже стали для меня чем-то новым. Поначалу всё было новой информацией, а теперь вошло в привычку. Любители бывают импровизируют в программах тренировок, что-то убирают, что-то сами добавляют без ведома тренера, но я так не делал. Следовал расписанию.

техника бега

Приходилось заставлять себя делать упражнения на стопы, из силовых упражнений выпады и приседы — это, конечно, непросто. Но опыт первого марафона показал, что мне нужно больше внимания уделять силовым тренировкам, так как физических сил не хватает. Общая физическая подготовка важна для нормального самочувствия в процессе забега.

Что я нашёл интересного и полезного в программах?

Меня порадовала сама комплексность программы. Она учитывает абсолютно все аспекты подготовки к забегам, если бы я сам придумал себе программу, я бы всего этого не учел, потому что нет специальных знаний. Просто бы бегал и всё, но бегать недостаточно.

Любая программа, по которой я занимался (10 км, “половинка”, “марафон”), была адаптирована под мой уровень. Всё для меня было просто и понятно. Никаких дополнительных сведений я не искал, никого не спрашивал где-то на стороне. Хватало информации в Школе. Задавал только вопросы по спортивному питанию, потому что тоже ничего не знал. А так все программы абсолютно полноценные.

 

Каких результатов Павел достиг после прохождения программы?

Мой первый полумарафон принёс много положительных эмоций. Даже словами не передать, какие эмоции я переживал, как много осталось воспоминаний. Все забеги для меня – это небольшие приключения. Первый марафон проходил в Казани. Там отличная трасса и прекрасные виды города, организация на высшем уровне, волонтеры во всем помогают. В школе меня отлично «подвели» к этому забегу. Всё прошло хорошо, без сюрпризов.

техника бега

Свой первый марафон я пробежал на 4:15. Конечно, было желание побороться за результат 4:0 с первого раза. Но такой задачи я себе не ставил. Задача у меня была добежать и понаблюдать за своей реакцией. И хотя у меня было мало времени на подготовку, я отлично себя чувствовал. После марафона я остался в Казани с семьей, чтобы погулять и осмотреть достопримечательности. И хотя меня предупреждали, что после забега мне будет тяжело подниматься по лестницам, со мной всё было в порядке. По лестницам просто летал))

Помню, на 36 минуте забега что-то меня уже начали покидать силы, и меня спасла мандаринка. Кусочек божественно вкусной мандаринки! А гели мне не помогли.

 

Лайфхаки от Павла!

Могу поделиться своим лайф-хаком. Я бегаю не с телефоном, а с часами, особенно когда много заданий. Чтобы не запутаться на марафоне, делаю пометки шариковой ручкой на руке. Записываю пульсовые зоны и периоды.

техника бега

Что сначала нужно бежать в первой пульсовой зоне (до 150 ударов в минуту) и не выскакивать из нее. И потом постепенно можно увеличивать, а с 38 км прибавить темп. Я выполнил все наказы тренера по дистанции, пробежал очень комфортно. Я вообще стараюсь к нему прислушиваться и обходиться без художественной самодеятельности.

 

Какими были мои самые запоминающиеся забеги?

Моя первая «половинка» – это полумарафон в Москве «Тушинский подъём». Он запомнился, потому что был первым. На этой дистанции – очень серьезный рельеф. Нужно пробежать 3 круга по 7 км и на каждом круге по 3 подъёма. Но я с удовольствием преодолел эти неслабые подъёмы. Задача была поставлена, и я это сделал. Вот только погода в Москве была жаркая, и поэтому было трудно бежать. Нас даже окатывали холодной водой из поливальных машин. Этот полумарафон был самый тяжелый для меня. И из последних стартов в памяти «Весенний гром». Еще бегал полумарафон в Лужниках.

техника бега

 

Каковы мои спортивные планы на будущее?

Сейчас летом готовлюсь к московскому марафону. который будет в сентябре. Может, поучаствую в «Тушинском подъёме» еще раз. В качестве подготовки к марафону поучаствую в том, что будет предложено по программе. Я планирую улучшать свои временные показатели. Улучшать планирую потихоньку в моём возрасте, мне 38 лет.

Слежу за поездками учеников нашей школы, вот в июне ребята пробежали сверхмарафон «Comrades», я рад   за них, они крутые, но сам я пока участвовать не хочу в таком челлендже. Слишком много времени требуется на подготовку для участия в нём, у меня столько нет времени.

Сейчас к своим тренировкам я добавил велосипед в качестве импровизации. Просто катаюсь с друзьями, посмотрю, что будет дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *