Ольга Ефремова: я поняла, что самостоятельно к марафону не подготовлюсь

  • Дата: 27.03.2018
Ольга Ефремова: я поняла, что самостоятельно к марафону не подготовлюсь

История одной нашей ученицы Ольги Ефремовой, которая на своем примере доказала, что дистанционная подготовка — отличный вариант для тех, кто живет далеко, а заниматься хочет у профессионалов.

Новички часто переоценивают свои силы: пробуют пробежать полумарафоны и марафоны с дивана. Они не задумываются о пульсе, о тренировочной программе, о технике бега. Все это происходит до поры до времени. К сожалению, до первой травмы.

Так же спонтанно началась беговая жизнь и у Ольги Ефремовой. Летом 2015 года она отдыхала с дочерью на Тенерифе. И совершенно случайно с собой у нее были кроссовки и форма для пробежки. Так она начала бегать по паре часов в день несколько раз в неделю. Ставила себе точку отправления и назначения, брала наушники и оправлялась в небольшое путешествие. Причем посмотреть было что на Тенерифе. “Так я и начала заниматься, совершенно не обращая внимания на какие-то «детали», как пульс, полуденное время. С каждым днём дистанции становились длиннее”. Через полтора месяца таких беговых самостоятельных тренировок Ольга преодолевала по 21 км за три часа “с копейками”.

подготовка к марафону

Также спонтанно, как и вообще начало беговой практики, Ольга решила пробежать Московский марафон. Благо высшие силы остановили ее от этой затеи: не проходил платеж в последний день регистрации на дистанцию.

После забега обещаний 1 января 2016 года наша героиня поняла, что самостоятельно подготовиться к 42 км она не сможет. Как же быть? “Начала думать про беговой клуб, постоянно натыкалась на различные беговые  школы, но мне все это не подходило, потому что мне надо было более гибкий график тренировок, то есть не рано-рано утром и не после работы. Когда «работаешь Мамой», есть свои особенности))” — поделилась Ольга.

подготовка к марафону

Случайно на Facebook она попала на группу Welcome to run. Прочитала про Леонида Швецова, впечатлилась информацией. И “в подарок у мужа попросила оплатить мне дистанционный курс подготовки к марафону. Муж был несколько удивлён такой просьбе, но поддерживая мое стремление быть ближе к спорту, не стал возражать”.

Так началась подготовка к Московскому марафону. Ее тренер Дмитрий Кулиненков, с которым она занимается индивидуально и по сей день, рассказывает о той форме, в которой пришла к нему Ольга в Школу бега: “у Ольги был обычный уровень человека, который не так давно начал бегать. То есть техника в стадии становления, отсутствие базы. С техникой бега сейчас все неплохо, а над базой и сейчас еще работать надо”.

 

В чем были сложности подготовки у Ольги?

По словам самой нашей героини, достаточно сложно было себя дисциплинировать, чтоб выполнять всю программу и найти время на то, чтобы писать отчёты. Да, у Ольги были «срывы» и пропуски. Она не называет себя прилежным учеников Школы. Но группа “новобранцев”, с которой она готовилась в Московскому марафону, активно поддерживали друг друга в чате, делились результатами и успехами. Это был один из мотивирующих факторов, который придавал силы и заставлял двигаться дальше.

подготовка к марафону

А вот как Дмитрий Кулиненков отзывается о своей подопечной: “Оля очень упорная. Кроме того, я ценю в ней взвешенный подход к занятиям. Она в зависимости от состояния и обстоятельств может сама изменить тренировку: для опытного любителя это нормально — лучше иногда немного недоработать, чем получить состояние перетренированности или травму”.

Сложность, которая возникает почти у каждого бегуна-новичка, — сделать первый шаг. “Часто перед важными тренировками включается «нехочуха» или что-то начинает «болеть», но тут важно только «перешагнуть» это и удивляешься своему внутреннему потенциалу”. И к этому приходят почти все начинающие бегуны.

Сложность в подготовке у Ольги заключалась и в том, чтобы совместить тренировки и частые переезды из одной точки Земли в другую. В ее случае формат дистанционного обучения был чрезвычайно удобен. В чемодане было “забронировано” место под кроссовки и спортивную одежду. Хотя Ольга была бы не против “живых” тренировок. Так прогресс в ее результатах, по ее словам, был бы нагляднее. Кстати, в этом году Школа бега Welcome to run воплотила идею в жизнь: в Москве открылись очные тренировки (занятия проходят два раза в неделю), а для тех, кому контроль тренера по необходим всего раз в месяц, разработан специальный пакет услуг по спеццене.

 

Тренировки с личным тренером

Ольга в 2016 году пробежала Московский марафон. Результат ее не удовлетворил — 4:49:27. Основная ошибка, по словам Ольги, — “неправильная собственная установка бежать «за компанию» и только б пересечь финиш, неважно за сколько”.

подготовка к марафону

“После переезда в Лондон я поняла, что не бегать в городе где «бегают все» не возможно, особенно живя в минутах ходьбы от двух прекрасных парков. Написала Дмитрию Кулиненкову (который и был тренером по программе подготовки к Московскому марафону), что хочу продолжать тренироваться в Школе. Так и попала к нему «под крыло». Мне кажется мы хорошо ладим. Он достаточно строг, но конструктивен и позитивен. Постоянно мотивирует своими достижениями и спортивными успехами”.

подготовка к марафону

Сейчас за плечами Ольги уже не одна пройденная дистанция. Причем Ольга покоряет европейские дистанции:
в 2016 году Франкфуртский марафон (4:35), полумарафон в Сильверстоун (2:14), полумарафон в Эдинбурге (2:02), а в 2017 году — Royal Half Marathon в Лондоне (2:01:30). Причем Royal Half Marathon — “пока единственная выигранная лотерея, очень хотелось пробежать по улицам города, где живу, и амбиций по времени финиша было немного”.

В 2018 году у Ольги в копилке уже есть первый полумарафон, который прошел 4 марта в Париже. Цель — выбежать из двух часов. Время на финише — 2:00:48. По словам Ольги, ей не хватило «запала», потому что были «сбои» в тренировках из-за непогоды, кроме того, внес свои коррективы и двухчасовой проливной дождь. Ещё над чем работать.

подготовка к марафону

А вот что рассказывает тренер о особенностях программы подготовки Ольги: “В базовом периоде работаем над развитием сердечно-сосудистой системы, в частности, увеличением ударного объема сердца. Также работаем над техникой, укрепляли связки, суставы — делаем растяжку и силовые упражнения.

С работой на низком пульсе в случае с Ольгой были небольшие коррективы: я не сторонник значительных беговых объемов и предпочитаю развивать ССС, используя велосипед или лыжи. А Оля не любит велосипед и живет в теплом климате, где нет снега.

По мере приближения к соревновательному периоду добавляем в ее программу больше интервальных работ разной продолжительности и интенсивности, прыжковые упражнения, рельеф”.

 

Важные открытия Школы бега

После того, как Ольга начала тренироваться в Школе, она стала обращать внимание на пульс, каденс и технику бега. До этого момента наша героиня бегала, не задумываясь об этом.

Неграмотно построенные беговые тренировки с большими объемами и неправильная техника бега сыграли свою роль: болезненные ощущения в коленях, в пояснице, одышка. Все то ушло, как только появилось осознание того, как правильно бегать: как работают руки, как приземляется нога, как она отталкивается и какое положение корпуса при этом имеет спортсмен. Со временем Ольга научилась прислушиваться к своему организму и научилась слышать его.

 Безусловно, есть ещё над чем работать, но я ведь ещё и не «ставлю точку»

В процессе прохождения марафонской программы Ольга сделала для себя еще одно открытие: готовиться к забегу можно и нужно не только увеличивая беговые объемы, но и укрепляя, “накачивая” мышцы! На бег наша героиня посмотрела уже иначе: с точки зрения физики, общего влияния бега на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *