Роман Мерзликин: техника бега отпечаталась на подошвах кроссовок

  • Дата: 14.09.2018
Роман Мерзликин: техника бега отпечаталась на подошвах кроссовок

История нашего ученика Романа Мерзликина о том, как он заметил изменение техники бега, глядя на подошвы своих беговых кроссовок.

 

До бега Роман долгое время занимался альпинизмом. Этот вид спорта развивает адреналино-эндорфинную зависимость. Он исследовал Крым, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, все горные цепи экс-СССР.

Но с появлением детей увлечение альпинизмом пришлось прекратить. А зависимость осталась. И тогда Роман стал бегать.

 

Обучение бегу — как обучение игре на гитаре

В Школе бега Роман начал именно с постановки техники бега, ведь как при любом деле – нужно начинать с азов, нужна техника, как с игрой на гитаре.

Когда начал заниматься, у Романа была футбольная травма. И он понимал, что нужно минимизировать воздействие на связки, нужна береженая техника бега.

В программе Welcome to Run было много подготовительных упражнений, так что Роман и не понимал, когда начнётся бег. Но постепенно количество бега нарастало, и за полгода он изменил постановку ноги:

«Это было заметно по кроссовкам. Раньше у меня на кроссовках был большой износ пятки. А потом я увидел, что на моих новых кроссовка была стерта передняя часть. И я понял, что начала работать именно эта часть стопы». У Романа однозначно улучшилась техника бега, в жизни появилось новое хобби, которое ему очень нравится, от которого он получает удовольствие: «Когда я начинал бегать 2 года назад, у меня была такая примитивная мотивация – не толстеть. А сейчас у меня другая мотивация – мне уже интересно, меня это захватило. Сначала я набрал нормальную форму тела, а уже потом мне стало интересно. Медали, цифры, время – для меня это тоже имеет значение! Каждый забег – это победа над собой. Это такая игра для взрослых людей».

После постановки техники бега Роман стал готовиться к полумарафону и в рамках подготовки пробежал 10 км: «Это были мои первые беговые соревнования, все было по-взрослому: номера, медали – это было очень интересно!» 

Роман пришёл в Школу бега в мае 2017, и уже в октябре готовился бежать первый полумарафон в Москве. Выбежал из 2 часов. А через месяц пробежал уже второй полумарафон: «Зимой занимался ОФП и понял, как это важно для бегуна. Я почувствовал, что это дает столько сил!»

Роман ходил на офф-лайн тренировки в Москве и после ОФП у него улучшился результат на 12 минут. Декабрьский полумарафон пробежал быстрее: «Это был мой качественный скачок! Дальше я запланировал первый марафон на апрель. Но 31 декабря получил травму и где-то 2-3 месяца восстанавливался, не тренировался долго. Эта травма была связана с моими данными, я добавил к тренировкам плавание и продолжил готовиться к Московскому Марафону».

За время подготовки Роман пробежал еще 2 полумарафона и каждый раз прибавлял время. А полумарафон в Питере пробежал за 1 час 38 минут.

Через неделю Роман  побежит на Московском марафоне.  О своей подготовленности к  марафону он рассказывает: «Я думаю, всё хорошо. Дистанция первая будет для меня. Пока не пробегу, не понятно. Но я думаю, справлюсь. Я нахожусь в хорошей форме. Меня смущает только состояние колена».

 

Какие сложности были в программе подготовки?

Роман вспоминает: «Сложных элементов в технике бега почти не было. Каденс сразу зашел, у меня сразу был темп 175 шагов, он так и держится. Фартлек был для меня сложным. Но сами по себе тренировочные планы очень посильные и я после них не умираю».

 

О программах: «Я бы сам такое не составил» 

Роман делится своими впечатлениями: «Я вижу, что работа проведена четкая, мне удобно соединять эти занятия со своим рабочим расписанием. Ко мне индивидуальный подход: удалось вписать плавательные тренировки в свои беговые тренировочные программы. Чередую плаванье – бег – плаванье – бег. И это дает результат. Время улучшается».

О программе подготовки в целом: «Если говорить о самих заданиях, то я бы сам такое не составил, я бы не стал изучать книги и думать о нагрузках по часам. Есть план и я бегаю по плану. Это очень удобно. Школа сняла с меня нагрузку по составлению плана».

Об офф-лайн занятиях: «Дистанционный формат себя оправдывает. Я всегда могу задавать любой вопрос тренеру: о питании, бежать или не бежать, как лечиться. Я бы не стал писать на форуме такие вопросы или искать ответы на просторах интернета. А здесь квалифицированные ответы. Потому что в этой Школе действительно тренируют бегунов!»

 

Что дает бег?

Роман бегает в 5 утра или в 8 вечера. Бег дает ему большой эндорфинный прилив, эта эйфория похожа на зависимость, как от наркотика. Бег– это отсутствие живота, снижение эмоциональной перегрузки, нервозности и агрессивности.

На работе бег так же сказывается положительно – тратится меньше сил на негатив. Как же удается совмещать бег и работу? «У меня широкая география бега: от Калининграда до Владивостока. Я часто езжу в командировки и бегаю везде, то есть беговой туризм получается. Я бегал в 50 субъектах Российской Федерации. В каждую командировку я беру кроссовки и бегаю в разных городах».

Роман смеётся: «Бег мешает только семье))). У меня трое детей и столько тренировок много! Трудно соединить. Но моя семья положительно относится к моему увлечению. Мои дети участвуют в детских забегах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *