Валерий Круглов об упражнениях на стопы: «…ортопедические стельки я храню, как память о бесполезности этой вещи»

  • Дата: 14.12.2017
Валерий Круглов об упражнениях на стопы: «…ортопедические стельки я храню, как память о бесполезности этой вещи»

Валерий Круглов из Сергиева Посада раньше страдал от лишнего веса и поэтому решил начать бегать. Бегал много, бегал долго, бегал неправильно. В итоге организм не выдержал и заболели колени. История Валерия Кругова — это история о том, как не нужно начинать бегать. В то же время это история и о том, как правильная техника и упражнения помогли ему вернуть стопы в нормальное состояние

 

Как я начал бегать? Как и большинство других «постдиванных» людей, которые перешли 40-летний рубеж и наконец задумались о своем здоровье.

Я очень хорошо помню первую пробежку своего 108 -килограммового тела, оно не могло пробежать и 200 метров… просто останавливалось и требовало отдышаться. Но я все же начал бегать по утрам. Вернее бежал «до упора», а потом переходил на шаг, «приходил в себя» и снова бежал. Стал замечать, что каждое утро бегу без остановок все дальше и дальше. Позднее «нагуглил» в интернете статей о занятиях бегом. Стал заниматься более систематично, по планам беговой программы в смартфоне. Как-то само собой пробежал дистанции в 5 и 10 километров, что сделало меня излишне самоуверенным. За что я и был наказан — стали болеть колени (перенапряжение связок).

 

Бег мне понравился, я не хотел бросать это хобби, тем более, что мое самочувствие значительно улучшилось

 

И мне стало понятно, что правильно бегать нужно было учиться. Одновременно я читал блог ЛШ (Леонида Швецова) в Facebook и узнал из него о курсах техники бега онлайн. Записался на второй, зимний курс. В составе курса был комплекс на стопы, который я прилежно выполнял. Стопы, и правда, благодаря занятиям быстро развились. Я уверенно шевелил- растопыривал средними пальцами ступней и сидел в вариациях варджасаны, царапал линолеум гусеничкой. Выполнял задания, избегая боли и лишнего напряжения. Я стал замечать, что при ходьбе я стал намного устойчивее на стопе, впереди-снизу плюсны стопы образовалась приятная упругость. Изменилась точка касания стопой поверхности при беге — с внешней стороны в центр ближе к большому пальцу. Могу сделать предположение, что изменилась и степень пронации от гипер к более нормальной. Приятным бонусом стал отказ от ортопедических каркасных стелек, которые после выполнения комплекса на стопы примерно через месяц начала занятий стали крайне неудобны. Я их просто убрал из повседневной обуви. В беговые кроссовки я тоже ранее вкладывал мягкие спортивные стельки. Но смысла в них не понял и не почувствовал от них пользы.

 

Забыл сказать, что мне поставлен диагноз плоскостопие. И ноги раньше реально болели. Стельки при этом не особенно мне помогали

 

Одновременно на курсе я стал потихоньку бегать в кроссовках для естественного бега — меррил глов 4. В них стопы еще больше укрепились и боли прошли совсем.

Я реально осмелел и решил принять участие в забеге на 10 км. Атмосфера забега меня покорила и я «подсел на бег». Затем я подготовился на курсах ЛШ к Музыкальному полумарафону, участвовал в других забегах, а этой осенью я впервые пробежал Московский марафон (за 4:04:22). Со стопами у меня проблем нет. Если только не перебегиваю. Но побаливают в норме, за полдня дискомфорт пропадает.

Самое мое любимое упражнение для стоп, правда, не из комплекса, а одно из упражнений СБУ — «семенящий бег». Оно учит правильно ставить и чувствовать стопу при беге.

А старые стельки я храню, как память о бесполезности этой вещи, прилагаемой к диванной лени.

 

Также Валерий Круглов поделился своими впечатлениями о своем первом Московском марафоне, который он пробежал в 2016 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *