Сила СБУ для начинающего марафонца

  • Дата: 19.02.2018
Сила СБУ для начинающего марафонца

История еще одного ученика Школы бега Андрея Петрухина для тех, кто не верит, что СБУ и упражнения ОФП помогают бегунам на дистанции.

Андрей увлекся бегом случайно в 40 лет: несколько лет назад он пошел фотографировать друзей, бегущих 10 км. В кадр попал 82-летний дедушка-марафонец (!!!), который впервые бежал 10 км. Это стало главной мотивацией для нашего героя. Андрей захотел бегать. И побежал! Но через какое-то время понял, что он бегает неправильно.

Самостоятельно научиться бегать не получилось. По словам Андрея, “было стойкое ощущение, что учиться бегать по книгам — не самая лучшая затея”. Случай свел его в 2016 году со Школой бега и на весеннем семинаре Андрей решил, что пробежит полумарафон! Так началась подготовка к полумарафону.

Вот как бегал Андрей до начала занятий. Вот какие основные ошибки были у Андрея:

— отклонение корпуса от вертикальной оси назад;
— постановка далеко от проекции центра тяжести;
— угол в голеностопном суставе больше 90 градусов;
— скованная работа рук.

Честно говоря, наш герой откровенно не верил, что сможет пробежать 21 км! Ведь ранее он этого не делал. Да и процесс подготовки выглядел не так, как он себе представлял: ну, сделал планку, ну, полягал ослика, ну, сделал СБУ. Спустя две недели плановых тренировок Андрей почувствовал, что стал делать упражнения гораздо легче! Если сначала планки не удавались, то на третьей неделе получались отлично!

К удивлению Андрея, в тренировочной программе не было изнуряющего километража сутками напролет, были даже дни без тренировок! В успех наш герой не верил… Но продолжал доверяться тренеру. Леонид сказал, что это поможет.

Вот как стал бегать Андрей после освоения курса техники бега:

— постановка стопы ближе к проекту центру тяжести;
— изменилось положение корпуса, он стал вертикальный, без наклона;
— работа рук вдоль корпуса с небольшими колебаниями;
— движение рук стало свободнее и легче;
— угол в голеностопном суставе стал меньше, пятка задней ноги быстрее отрывается от опоры.

Как видите, упражнения помогли исправить технику бега. Кроме того, эти упражнения сделали нашего героя более выносливым. И Андрей добежал до финиша. И даже так легко, что сам удивился.

На этом Андрей не остановился. Он решил, что будет готовиться к Московскому марафону. С каждой неделей наш герой ставил личные рекорды по количеству километров. Каждая неделя была отмечена новыми личными рекордами: снижение пульса, увеличение темпа, отсутствие усталости. Программа так же состояла из СБУ, совмещения восстановительных и темповых тренировок, которые чередовались с днями восстановления.

Бег затянул нашего героя. Привычные маршруты родного города Андрей стал открывать с новой стороны. В привычный уклад жизни органично вписался бег. Вы что-нибудь слышали о “беговом туризме”? Вот Андрей открыл его для себя: пробежать в новом городе/месте.

К слову, Андрей очень прилежный ученик. Его не останавливали даже проливные дожди. Почти каждый его отчет сопровождала погодная сводка! Его упорству можно только позавидовать. Не забросил наш герой бег и после того, как сломал палец на ноге. После восстановления тренеры посоветовали ему упражнения на укрепление стопы. Программа тренировок была скорректирована с учетом неприятного казуса.

Сейчас Андрей опять готовиться пробежать Московский марафон. А вот какие напутствия он дает бегунам-новичкам:

— Не пытайтесь научиться бегать по книгам. Технику бега должен поставить тренер
— Доверьтесь своему тренеру!
— Выполнение упражнений ОФП и СБУ необходимы бегуну, особенно новичку
— Бегать нужно с четким планом!
— Восстановление крайне необходимо бегуну!
— Бег — прекрасный способ очистить голову и набраться энергии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *