Зачем бегуну осознанность?

  • Дата: 09.01.2018
Зачем бегуну осознанность?

Часто начинающие бегуны задаются вопросом: делаю специальные беговые упражнения (СБУ) в зале, все получается, а применить их в беге не могу. Представьте, что перед вами рассыпаны детали велосипеда. Вы вроде бы знаете, из чего он состоит и как должен выглядеть, но его нужно суметь собрать. Сами по себе запчасти и инструменты для сборки не есть велосипед. Также и в беге. СБУ — это инструмент, применять который нужно умело, с пониманием дела. Техника бега появится, когда вы включите осознанность

Техника бега – это привычка

Как бы странно это не звучало, но техника бега – это привычка! У вас в голове сформирован определенный нейромышечный стереотип бега, который и проявляется на бессознательном уровне во время пробежек. В детстве мы все умеем правильно бегать и не задумываемся о своей технике. Мы просто бежим. Взрослея, мы начинаем меньше двигаться, почти перестаем бегать, привыкаем больше сидеть за партой и в офисном кресле. Мышцы год от года приспосабливаются к новым условиям, они трансформируются: ягодичная мышца удлиняется, а мышцы внутренней поверхности бедра становятся короче.

В беге задействованы все группы мышц, а ходьбе — нет.

Когда мы решаем побежать, то наше тело объективно не готово к этому как физически, так и психологически. Мы двигаемся во время бега так, как будто мы ходим. Мы переносим стереотип ходьбы в бег.

Для того, чтобы мышцы были готовы к “новым” нагрузкам, их нужно сначала прокачать. Поэтому и делают СБУ. Но одних лишь упражнений недостаточно. Вспомните пример с велосипедом. СБУ будут только запчастями. Нужно включать голову. Нужно помочь себе осознать, зачем вы это делаете и как, нужно выработать привычку применять эти упражнения на практике.

Есть мнение, что для формирования новой привычки нужен как минимум 21 день ежедневных повторений. Чтобы результат был действительно заметным и долговременным, мы рекомендуем посвятить коррекции техники бега как минимум два месяц осознанной целенаправленной работы, а лучше — три. За меньшее время бессознательная привычка бегать правильно просто не успеет сформироваться!

Если вы начнете с упражнений общей физподготовки, затем перейдете на СБУ, то поймете составляющие принципы техники бега по отдельности. Это прямая спина, постановка ноги близко к центру тяжести, быстрое снятие ноги с опоры. Новичку следить сразу за всеми составляющими очень тяжело. Поэтому первый месяц уйдет на осознанный контроль за прямой спиной, за тем, куда приземляется нога. Доведя эти навыки до автоматизма, когда осознанный контроль перейдет в привычку, можно нагрузить себя следующей работой — следить за тем, как нога снимается с опоры и какой у вас каденс. На это тоже уйдет еще месяц. После того, как вы осознаете, что перестали контролировать эти четыре навыка, останется последний, пятый: расслабить плечевой пояс.

Не забывайте, что только ваша осознанность поможет вам выработать привычку бегать правильно. Сосредоточившись поочередно на каждом микронавыке, в итоге вы сможете перейти от осознанного контроля за положением спины, рук, ног к бессознательному автоматизму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *