Бег – дело семейное

  • Дата: 17.08.2018
Бег – дело семейное

История наших учеников Андрея и Варвары о том, как  побороть высокий пульс, как полезно бегать без наушников и как себя дисциплинировать!

 

Они начали бегать зимой 2017 года. Андрей занимался спортом, дружил с физкультурой в институте, ходил на лыжах, занимался общей физической подготовкой: мог отражаться 50 раз и 15 раз подтянуться. А Варя совсем со спортом не дружила. В 2015 году она прочитала в интернете о программе тренировок «С дивана до 5 км» и стала бегать. Андрей начал бегать вместе с ней, пробежал 7 км без подготовки и гордился этим.

Но потом он повредил мениск на охоте и год не бегал. Тогда и Варя прекратила заниматься. А зимой как-то решила снова побегать, купила кроссовки, куртку и снова начала потихоньку тренироваться. Андрей после перенесённой травмы старался бегать быстро и с трудом преодолевал расстояние в 3-4 км. Он начал искать в интернет информацию по бегу. Нашел сайт Василия Парнякова, где есть тест на пульс. Он узнал, что на пульсе 120 нужно пробегать 30 минут. Но у Андрея был пульс 140, на нём он не мог нормально бегать. И хотя он считал, что находиться в хорошей физической форме, прибегал весь красный. Андрей рассказал Варе, что так быстро бегать вредно, и нужно медленно, но она ему не верила.

Однажды Андрей пробежал 15 км и слег с радикулитом, потому что бежал с наклоном. Тогда они с Варей пошли в офлайн школу, хотели за 2 месяца подготовиться к полумарафону. Но школа находилась далеко, путь до неё занимал по 1,5 часа туда и обратно.

Свой первый полумарафон они пробежали 15 июля в Сергиевом Посаде. Тогда они ничего не знали про то, что нельзя бегать в жару, что нужно питаться на трассе. А трасса была сложная – 4 круга по 5 км вокруг Лавры и крутой затяжной подъем. И так 4 раза. Добежали они с большим трудом и были разочарованы.

Позднее они выбрали полумарафон в Ростове Великом и стали готовиться к нему самостоятельно. Пробежали его осенью прошлого года: Андрей за 2 часа, а Варя за 2.30. Говорили тогда: «Нам понравилось бегать, эндорфины вырабатываются. Попали мы в беговое рабство!»

 

«Спасибо, Школа Бега Welcometorun!»

Они стали думать, как тренироваться дальше, раз в оф-лайн школу далеко добираться, читали разные беговые сайты. Нашли сайт Дмитрия Волошина, который начал бегать в 40 лет и пробежал «Comrades». Они прочитали про Леонида Швецова, который готовил Дмитрия к сверхмарафону. Так и нашли Школу Бега Welcometorun.

Поначалу у них были сомнения на счет виртуальной подготовки. Андрей скептически к этому относился, говорил: «Как же так заниматься, когда тренер не видит нас?» Но всё же понимал, что техника бега у него хромает. Он читал книги о правильном беге, но не понял, как применить полученные знания на практике и они решили всё-таки рискнуть и попробовать.

Начало тренировок поразило их тем, что они не бегали, а делали ОФП и силовые упражнения. Говорили обиженно: «Мы бегали по 40 км в неделю и гордились этим! А теперь наши достижения беспощадно забыты!» Сейчас они понимают, что тренировки в таком режиме были рациональными и правильными.

К весне начались объемные тренировки и тогда стало ясно, что ОФП они делали не зря, их мышцы развились. После постановки техники они перестали бегать с согнутой спиной, выпрямились, и сразу спина перестала болеть.

Андрей и Варя бегали зимой, говорили: «Мы привыкшие. Мы много лет на Камчатке работали и для нас зимние пробежки – норма».

15 апреля они пробежали полумарафон в Королеве и сразу выбежали из 2-х часов! Потом был второй полумарафон 20 мая, но было прохладно, Андрей улучшил своё время до 1.54, а Варя до 1.56.

«Все тренировки нам были в радость, а длительных воскресных тренировок мы так ждали. Просто не могли жить без бега! Самая длительная тренировка у нас была 2.40 и мы пробежали ее по набережной Москвы-реки, по асфальту. Пробежали тогда с трудом. Еле-еле добежали эти 30 км. Бежали 3 часа. Но знали, что точно можем пробежать! Тогда и появилась уверенность, что мы пробежим марафон».

 

Бег успокаивает

Андрей говорит, что бег дает наслаждение, а все остальное прикладывается. Он бегает без наушников. Варя поначалу слушала музыку, но Андрей убедил её, что это отвлекает и не дает думать.

Он считает, что бег успокаивает, и если были проблемы, то все переживания уходят. Они всегда возвращаются после тренировки в хорошем настроении и признаются: «Бег – это как потребность дышать. Мы уже не можем не бегать». Они так устроены, что уже не могут после одного марафона ничего не делать, поэтому попросили еще одну программу подготовки, чтобы была новая цель. Им без цели скучно.

 

Тяжело в учении, легко в бою

И Андрей, и Варвара почувствовали на себе, что программа составлена мудро, грамотно и со знанием всех тонкостей бега, и что делали ее люди, которые понимают в беге. До прихода в Школу Бега они даже никогда не слышали о тех упражнениях, которые они делали в ходе обучения.

Андрей рассказывал: «Когда я прочитал про «Лягание ослика», я подумал, что это шутка. Оказалось, что это очень полезное упражнение. И у нас не было никаких болей во время тренировок».

Варвара вспоминала: «Кажется, что специальные беговые упражнения такие маленькие, не дают эффекта. Но потом, когда смотришь видео своего бега, то замечаешь прогресс – спина выпрямилась, шаг стал меньше».

Андрей признавался: «Каденс – моя головная боль. Никак не могу достичь показателя 180. У Вари вот идеальный каденс – 180. Я считаю у нее идеальная техника бега! И нам осталось только отточить детали».

«ОФП с первого раза я даже не мог полностью делать, хотя я считал, что у меня хорошая форма, но оказалось, что прямую планку я могу с трудом 1 минуту простоять, а боковые – 20 секунд. Ваджрасана была трудной, а теперь это моё любимое упражнение. Да, по началу упражнения нам с Варей давались с трудом. Но они помогли нам прийти к результату. И если мы не могли сразу 40 раз сделать «Лягание ослика», то раскладывали по 20 раз на 2 подхода», – делился опытом Андрей.

Варвара отметила, что программа хорошая, сбалансированная, никаких травм у них не было. Колени и поясница не болели. Если что-то начинало болеть, то это была нормальная реакция организма. И в очной школе так было бы.

 

Хорошая программа подготовки!

Понравилось им то, что программа идёт от простого к сложному. Программы из интернета и из книг, на сайтах спортивных брендов составлены так, что там только один голый бег: в понедельник столько-то бежишь, в вторник столько бежишь. Андрей замечал, что там нет ОФП, и считал, что это ошибка. Без ОФП, силовых упражнений и СБУ им невозможно было бегать правильно, быстро и хорошо. Они были уверены, что нужно развивать те мышцы, которые не задействованы ежедневно и ослаблены сидячим образом жизни.

Когда они бежали марафон, то обогнали кучу молодежи, которая шла пешком с 20-го км, а они ни разу не остановились и бежали все 42 км.

Варвара поняла, что подготовка помогла, и они пробежали марафон не из последних сил, а в удовольствие, говорит: «Мы не терпели, мы бежали и наслаждались на нашем первом марафоне в Петербурге. В моем возрасте (41 год) не многие начали бегать и пробежали марафон».

Свежеиспеченные марафонцы отмечали, что большой плюс программы в том, что их хорошо подготовили еще до бега. Ведь основа закладывалась не «голым» бегом. В других программах вся информация излагалась кратко и упражнения проще. А в Школе Бега были комплексные разнообразные упражнения на все группы мышц.

И даже те упражнения на пальцы, от которых они не ожидали результата, принесли огромную пользу, помогли развить и подготовить стопы. Они стали фанатами обучения без амортизации. И как только Андрей надевает кроссовки с амортизацией, у него падает каденс.

 

Первый марафон: результаты

На марафоне у Андрея был показатель 4.26, а у Вари – 4.33. Они бежали отдельно, потому что Варя бегает чуть медленнее. Сначала Андрей бежит километр вместе с Варей, а потом он бежит самостоятельно и ждёт ее на финише.

 

Когда лучше бегать?

Они придумали, что будут бежать полумарафон в Питере и начали проходить программу в Школе бега в ноябре. Их отговаривали, что будет очень тепло. Но они не понимали, что высокая температура – это минус для большой дистанции. Их уверяли, что по-хорошему нужно бежать Московский Марафон в сентябре, но они не понимали, что его бежать хорошо, так как в сентябре прохладно.

Теперь они знают, что летом бегать соревнования нецелесообразно, что лучше бегать в прохладную погоду. Увидели, что все марафоны проводятся весной или осенью, и поняли, что летом не стоит бегать соревнования на результат.

Марафон в Питере они выбрали случайно. Но всё равно были рады принимать в нём участие. Конечно, они не послушали тренера, ведь все начинающие бегуны амбициозны и хотят быстрого результата. Сейчас к ним пришло понимание того, что нужно все делать постепенно. Но новички этого не понимают и думают, что бег это легко и просто. Теперь Варя и Андрей утверждают, что это очень сложный вид спорта, который требует специальной подготовки и оттачивания техники, как в фехтовании.

 

Бег дисциплинирует

Андрей и Варя сошлись во мнении, что бег дисциплинирует. Они говорят: «Время сжимается, и ты начинаешь успевать все, и даже после бега остаётся время». Ещё они заметили, что если не бегают, то даже не знают, чем заняться. Считают, что бег оптимизирует их день и это позволяет совмещать тренировки и работу. К тому же у них гибкий график.

 

Планы на будущее? – Бег!

В этом году они хотели пробежать Московский марафон, но поняли, что не улучшат результат за 1,5 месяца подготовки. Решили, что побегут полумарафон в октябре, чтобы улучшить свои показатели. А на следующий год будут готовиться к марафону так, чтобы выбежать из 4-х часов. Это их новый вызов самим себе.

Несомненно, они будут ставить себе новые цели, потому что не хотят расставаться с бегом. Им это интересно и приносит пользу в обычной жизни: улучшилась координация и стабилизация движений, они легко бегают по эскалаторам и лестницам, и даже во время скользкой погоды увереннее себя чувствуют.

 

Нужен ли тренер?

Варвара рекомендует: «Обязательно нужен тренер. Самостоятельно научиться бегать во взрослом возрасте, даже в 30 лет, без профессионального сопровождения невозможно, потому что у нас вырабатывается стереотип ходьбы и все бегают так же, как ходят».

Андрей подмечает: «Всю информацию невозможно найти в интернете. Ее много. Нужно все брать в одном месте. Нужен взгляд профессионала. Вы же не пойдете спортивной гимнастикой или боксом заниматься без тренера?! Так и для бега нужен тренер».

 

Лайфхак: В чем бегать?

В своё время спортсмены перепробовали много разного снаряжения и задавались вопросами: в чем бегать зимой, в какой одежде? Они бегали во все времена года, поэтому спецодежды для бега у них много, но главный фактор при выборе – это непродуваемость спереди.

Главный лайфхак от Андрея: «Не нужно бегать в обуви с амортизацией. Это может быть актуально для бегунов с лишним весом. Если его нет, то нужно сразу начинать бегать в обуви с минимальной амортизацией. Мне нравится бегать в минималистичной обуви. Кроссовки с амортизацией делают для бегунов, которые не понимают в беге. Чтобы они уберегли себя от травм. Но от травм убережет правильная техника бега, а не кроссовки!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *