Бег на длинные дистанции: в чем кайф?

  • Дата: 14.03.2018
Бег на длинные дистанции: в чем кайф?

История нашего ученика Ивана Беляева о том, как бег уравновешивает в жизни и помогает не “выбежать” из себя.

Иван Беляев — уникальный ученик. В Школе он взял на себя функцию главного мотиватора. Каждое утро он постит в группу в Телеграм Welcome to run вдохновляющие пожелания на день. А его энергии хватило бы на несколько человек!

beg-dlinnie-distancii

История увлечения бегом Ивана могла бы стать началом одного из документальных фильмов о беге (или спорте в целом): 16 марта 2016 года с нашим героем произошла череда событий, тесно друг с другом связанных и переплетенных в одно целое:

 

1. на обеде с другом-вегетарианцем он всерьез задумался, а не отказаться ли от белковой пищи, начиная с завтрашнего дня? Легко! И на утро поменял свой рацион питания.

2. во время разговора с другом Иван вспомнил, что на одном из тренингов он познакомился с ребятами-бегунами. Они воодушевленно рассказывали о беге на длинные дистанции. “Мне было интересно почему молодежь предпочла боксу, борьбе, качалке бег на длинные дистанции? В чём кайф? Ребята? Они мне и раскрыли тайну техники бега, что оказывается у бега есть ещё какая- то техника, освоив которую человек начинает бегать долго, быстро и без травм!”, — делиться Иван.

3. а вечером этого же дня в интернете на глаза Ивану попалась реклама семинара Леонида Швецова по технике бега в Текстильщиках, которые, к слову, находились в непосредственной близости от нашего героя.

 

Это были знаки. И Иван пришел в Школу бега, чтобы просто послушать. И остался с нами. Так началась подготовка к Московскому марафону.

бег на длинные дистанции

Процесс обучения начался с постановки техники бега. Занятия проходили на беговой дорожке: Иван стеснялся выйти на улицу, когда вокруг ходят люди. “Правда по завершении технической части , которая длилась два месяца, всё же вышел на улицу и уже через некоторое время полюбил бег на свежем воздухе всем сердцем)”, — делится своими впечатлениями наш герой.

бег на длинные дистанции

Поначалу не все упражнения выполнялись легко и свободно. Приходилось трудиться, стараться с удвоенной силой. Техника бега начала меняться после второго месяца. По словам Ивана, “болело всё начиная от кончиков пальцев и кончая головой. Сначала заболели ступни, потом колени, потом голень, затем бедра, пах и позвоночник. Я думал, что это никогда не кончиться, однако после третьего месяца все боли куда-то ушли, как будто кто-то выключал эти боли и наступил кайф легкости бега. Иногда я даже не чувствовал своего тела, настолько было легко”.

На каждой тренировке по постановке технике бега Иван прокручивал в своей голове чек-лист техники бега Леонида: голова, шея, спина, плечи, руки, кисти, вес тела, ступни, пальцы ног. И так сверху вниз и снизу вверх. Повторялось это до тех пор, пока все моменты не были доведены до автоматизма. Этот пример — доказательство тому, что техника бега меняется только при самоконтроле.

бег на длинные дистанции

На середине курса подготовки к марафону Иван радостно сообщал, что все упражнения по списку он “выполнил )”, “выполнил легко”, “все получилось”. Но были и тренировки, которые Иван пропускал по личным причинам. Были тренировки, которые давались особенно тяжело опять-таки в связи с личными обстоятельствами.

На середине обучения (15 неделя) он уже пробежал полумарафон за 1 час 41 минуту. И не просто пробежал. А сделал это легко!

На 25 неделе в отчетах Ивана стали появляться такие комментарии: “круто побегал!”, “еще круче побегал!)”, “отлично”, “легко”

Планы на Московский марафон были грандиозными: выбежать из 3.20! По итогу результат был 3.30! Отлично для новичка!

 

Сложности

О сложностях Иван говорит с юмором. Иван вообще весь свой рассказ стоит в подобной манере. “Самое трудное это запомнить последовательность и разнообразность некоторых тренировок: какие СБУ идут первыми, какие вторыми, сколько раз выполнять одно упражнение, а сколько — другое”. Самыми сложными упражнениями, по мнению Ивана, были ломаный бег и ускорения. Это напоминало Ивану спортивное прошлое. А он бывший профессиональный спортсмен (мастер спорта по Греко-Римской Борьбе).

бег на длинные дистанции

Сложно, как оказалось бегать, когда накануне плотно поешь пирогов или пиццы: “вчера на ночь съел полторы пиццы сегодня утром еле пробежал 10 км”. На следующий день: “Вчера пиццу не ел, сегодня бежал намного лучше, пробежал за час 10 км”. Ну а последний эксперимент с осетинским пирогом на ночь “заставил” Ивана перейти на сыроедение до 1 апреля: “Завтра сажусь на сыроедение до полумарафона в Сочи до 1 апреля)) нужно выбегать из 1 часа 34 минут)”.

 

О питании и беге

Придя в бег, Иван стал сыроедом. Да, он отказался от мяса просто потому, что присутствовал лишний вес (95 кг при росте 175 см) и на тот момент он “не очень чувствовал в себе здоровый дух и здоровое тело, да и энергии хотелось бы больше”. На сыроедении смог сбросить лишние 23 килограмма, по его мнению, бегать стало легче. Однако подобная система питания не поддерживалась Леонидом Швецовым, ведь в чистом виде только сырые продукты человеческий организм, как правило, не может переварить и усвоить всё полноценно. Впоследствии Иван прибегал к сыроедению только в моменты, когда бежать становилось тяжело и была необходимость сбросить вес. Кроме того, на нынешних овощах, фруктах и орехах далеко не убежишь. Но качество продуктов заставило усомниться в их пользе. Поэтому Иван отдал предпочтение витаминным комплексам и добавкам.

бег на длинные дистанции

Почему бег?

Почему наш герой не переключился на что-то другое? Ведь всегда можно найти альтернативу. Вот как сам Иван отвечает на этот вопрос: “На каждом этапе бег давал мне разное: сначала борьба с весом, потом желание пробежать марафон, в какие то моменты я кайфую от того как мощно запускается метаболизм в моем организме после длительных тренировок, он работает как топка, кайф от усталости и ломоты, ежедневные победы и обновление организма после мощного потения. Во время бега хочу бегать с диктофоном, так как могу написать книгу и не одну. Бегать люблю один, без музыки, люблю контролировать свою технику. Очень мощная перезагрузка для меня”.

 

Бег как достижение

За два года тренировок Иван достиг больших результатов: на его счету полумарафоны с результатами 1 ч 34 мин, 1 ч 43 мин, два марафона с лучшим показателем 3 ч 30 мин. , 50 км за 4:44. А сейчас у Ивана идет подготовка к Comrades.

Но на этом Иван не собирается останавливаться: цель — пробежать все известные марафоны, ультрамарафоны, Эльтон, трейлы! Зачем? “Бег забирает у меня силы и уравновешивает в жизни” , — поделился с нами Иван

 

Вместо заключения

Иван мотивирует учеников Школы бега, каждое утро в 9.00 в группе в Телеграм появляются замечательные пожелания.

 

бег на длинные дистанциибег на длинные дистанции

бег на длинные дистанциибег на длинные дистанции

 

Зачем он это делает? “Пишу много лет. Нахожу высказывания везде. Основа это каждое утро писать то, что откликается у меня в душе в данный момент, что меня мотивирует и что мне близко по духу, за последнее время получил много отзывов от разных людей и структур. Некоторым мои сообщения помогают подниматься с колен, некоторым — задуматься о своём будущем, о своих близких, некоторым — переосмыслить саму жизнь. Каждый день собственноручно посылаю смс, вкладывая душу)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *