Людмила Новикова: «у меня был стабильный пульс на полумарафоне»

  • Дата: 17.04.2018
Людмила Новикова: «у меня был стабильный пульс на полумарафоне»

История нашей ученицы Людмилы Новиковой о том, как необычно она пришла в бег и пробежала полумарафон в пульсом 165 ударов/мин.

Людмила пришла в Школу бега WELCOME TO RUN, да, и в принципе в бег очень необычным способом: ее привела наука, а именно генетик-тест, разработанный НИИ Новосибирска. В 2015 году “я прошла обследование и результаты мне показали, что генетически я выносливая и предрасположена к бегу на длинные дистанции”. Ранее наша героиня бегом никогда не занималась и даже не любила его. Но ученые утверждали, что бег — это как раз для нее.

По стечению обстоятельств в 2016 году наша героиня попала на рекламу Школы бега в Facebook. Формат и тематика группы заинтересовали ее. Было принято решение: “а не подкрепить ли мне теорию на практике”.

 

Первый полумарафон

В 2016 году Людмила начала подготовку к Музыкальному полумарафону. Она очень прилежный ученик и выполняла все рекомендации тренера, вовремя присылала видеоотчеты с техникой бега. Тренировки (а их было 5 в неделю) наша героиня могла пропустить только по семейным обстоятельствам или болезням, очень редко когда погода вносила коррективы.

“У нас была группа в соцсети, где я постоянно могла задать любой вопрос и получить грамотный , профессиональный как с точки зрения бега, так и с точки зрения медицины ответ наставников, в том числе активно отвечал и сам Леонид”.

Всю важность грамотного подхода к постановке программы она поняла, когда вышла на дистанцию: “на старт я вышла подготовленная и, когда шла по дистанции, я поняла, как мне ПОВЕЗЛО, что я сразу попала в руки мастера! Это особенно ощущается в процессе бега. Я вспомнила слова Леонида, когда он говорил: вы увидите, как большинство участников к 18 км сойдут и будут практически через силу идти к финишу, а у вас появятся силы. Со мной так и произошло, я разложила свои силы так, как мне рекомендовал тренер, и пришла на финиш с ровным дыханием, пульсом 165 уд/мин, С УЛЫБКОЙ на лице и счастливая”.

пульс при беге

Людмила не поставила личного рекорда на полумарафоне и пришла на финиш одной из последних. Но цель была не установить личник, не победить в гонке, а добиться того, чтобы пульс при беге был ровным и стабильным на протяжении 21 км.

 

Первый “марафон”

Отличный результат на полумарафоне вдохновил нашу героиню на бОльшие подвиги. Наша героиня захотела пробежать с улыбкой и “Белые ночи” в Питере.

В начале подготовка к марафону наша героиня шла по плану. Но чем дальше она подходила к увеличению беговых нагрузок, тем больше сопротивлялся организм. В итоге он дал сбой! Усталостный перелом и вердикт хирурга-ортопеда: подумать, так ли необходимо ей бежать марафонскую дистанцию?

пульс при беге

Встал вопрос: как продолжать тренировки, бежать ли “Белые ночи” и что делать? Продолжать увеличивать нагрузки было нецелесообразно. “Взвесив все за и против и включив «здравый смысл», я приняла решение сняться с дистанции 42,2 км”. Это решение поддержал и Леонид Швецов, который лично консультировал Людмилу (да и всех учеников в чате, кстати, он и сейчас на связи и охотно дает советы и комментарии).

Она продолжала заниматься по программе подготовки к марафону, но с более щадящей нагрузкой. Она готовилась к 10 км на забеге в Санкт-Петербурге «Вера, Надежда, Любовь». И сезон 2017 был закончен на радостной ноте.

пульс при беге

 

О сложностях в подготовке

“Для меня трудностей нет никаких, главное желание. Если оно есть и ты от процесса получаешь удовольствие, то и возможности найдутся всегда! Я очень благодарна судьбе, что привела меня в Школу бега Леонида Швецова. Сошлось всё: и мои генетические особенности, и профессионализм команды”.

Беговые тренировки Людмила проводила в лесополосе, а силовые упражнения — дома.

пульс при беге

Не смотря на то, что у нашей героини трое детей, каждый из которых посещает школу и кружки, время для занятий всегда находилось и находится до сих пор. Пропустить тренировку она может только по очень уважительной причине.

А каков результат постоянных и грамотно спланированных тренировок? Вот что говорит наша героиня: “Сейчас, когда я бегу, мне спортсмены-профессионалы делают комплименты — “Какой у вас филигранный бег!» Но самое главное, что в процессе моих тренировок у меня ничего не болит и я не чувствую дискомфорта: у меня ни колет в боку, я не задыхаюсь, пульс у меня в пределах нормы.”

 

Что дальше?

Людмила и по сей день не бросила бегать и с радостью принимает участие в забегах. Только делает это с умом и не форсирует события.

В ее копилке несколько программ от Школы бега: подготовка к полумарафону, марафону (адаптированная под физические нагрузки для нее), постановка техники бега.

Бегать она не перестает и зимой, несмотря на снег и прохладную погоду. В зависимости от сезона меняется только одежда и кроссовки. “Тренируюсь я в лесопарковой полосе в черте города, называется она «Лыжная база». Это подготовленная освещенная трасса с естественными дорожками, где тренируются спортсмены нашего города, и она доступна для всех”.

А вот силовые упражнения наша ученица делает дома.

Бег в манеже и на беговой дорожке она не признает. Причем в холодное время года основной акцент в тренировках идет на постановку техники бега. Ведь к этому курс можно и нужно возвращаться с завидной регулярностью.

В этом году 20 мая Людмила планирует принять участие в забеге на 10 км в Риге.

 

Пожелаем ей удачи и легкого бега!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *