Мария Попова: «Планирую пробежать 6 мэйджэров»

  • Дата: 07.06.2018
Мария Попова: «Планирую пробежать 6 мэйджэров»

История нашей ученицы Марии Поповой о том, как детская мечта привела ее на ультрамарафон в ЮАР и как велась подготовка к марафону.

Мария начала свою беговую «карьеру» довольно поздно. В 34 года. В детстве были секции, но, скорее, как развлечение – один год плаванье, один год акробатика, один год лыжи. Каждая активность быстро надоедала и приходилось находить что-то новое. Так, в студенческие годы пару раз Мария участвовала в соревнованиях по спортивному ориентированию. И потом всё.

В бег нашу героиню привели друзья: позвали пробежать 4 км на Зеленом Марафоне Сбербанка. «Первые 1,5 км я кое-как пробежала, полкилометра прострадала и уже готова была остановиться. Но все-таки еле-еле добежала до финиша. У меня были жуткие боли во всем организме, и поняла, что мой организм не в порядке».

В силу природного перфекционизма Мария решила начать тренироваться, чтобы следующий Зеленый Марафон пробежать легко. И через 9 месяцев после начала тренировок наша героиня финишировала на марафоне в Вене.

Почему Мария пришла в Школу Бега Welcometorun?

«Поскольку я стала раннером, я стала читать материалы по бегу. И однажды набрела на страницу Леонида Швецова в Facebook и стала читать посты Леонида». Через год Мария увидела публикацию Леонида, в которой он поделился своими впечатлениями об ультрамарафоне The Comrades в Южной Африке. «Я прочитала и поняла, что я тоже хочу пробежать эту дистанцию. Тем более у меня в детстве была мечта погладить за ушком львенка в Африке».

подготовка к марафону

Решение было принято, слот куплен. Но Мария поняла, что подготовка к марафону отличается от подготовки к ультрамарафону. И опыта и участия в четырех марафонах не достаточно. В Красноярске тренера, который смог бы подготовить ее к ультрамарафону не было. И тогда Мария написала Леониду. «Он же рекордсмен на этой трассе!». Леонид рассказал, что раз открылась группа по подготовке к The Comrades. Так Мария стала десятым учеником и единственной девушкой в группе.

Подготовка была дистанционная. «Но офф-лайн программу такого уровня с тренером такого уровня как Леонид я нигде не нашла. И я рада, что стала готовиться к The Comrades именно в школе бега Welcometorun, потому что программы здесь очень грамотные, очень удобные, понятные и я вижу результат этих тренировок». Дистанция была преодолена. Как это было? Мария ведет канал в Telegram, где подробно рассказывает о секретах, нюансах дистанции, о своих впечатлениях, делится фотографиям и видео. Живой опыт участника доступен по ссылке.

 

Почему решила пробежать The Comrades?

«Вы знаете, я, наверное, эндорфиновый наркоман)) Во время бега вырабатываются такие вещества, которые приводят в состояние эйфории. Даже в разгрузочной пробежке на пульсе 135 ударов в минуту я получаю свою «дозу». А если я бегу дистанцию вместе с тысячью или даже десятками тысяч человек, в новом для меня городе, а по всей трассе стоят болельщики, то эти эмоции, эти выбросы в кровь увеличиваются в разы. Когда я первый раз бежала свой марафон, это было в Вене, я последние 200 метров по финишной прямой не бежала, а летала. Вокруг было столько болельщиков, они кричали, поддерживали, вокруг было так красиво, и когда я финишировала, я просто села и заплакала от счастья. Потом на втором марафоне у меня были такие же по силе эмоции. Потом у меня был экстремальный забег по заледеневшему Байкалу в марте, и там было здорово. А на четвертом марафоне мне было уже не так интересно. Я уже знала, что как я буду себя чувствовать на каждом километре. И я поняла, что мне нужны новые вызовы, новые высоты. И тут как раз пост о Комрадс. И я решилась практически на спор со своими друзьями.

подготовка к марафону

Конечно, я тогда не поняла, куда я вообще ввязываюсь. Я совершенно не подумала о перепадах высот, о подъемах, о жаре. Только уже на месте, в Дурбане до меня начало доходить, что будет тяжело. Но не возвращаться же обратно! Да, было очень непросто. Но я все рада, что пробежала. И сейчас готовлюсь бежать второй раз».

Какие сложности были в программе подготовки?

Самое сложно для Марии было научиться бегать на низком пульсе. Первые четыре месяца тренировок были посвящены бегу в первой пульсовой зоне. То же самое касалось и забегов. На финиш Мария «приползала» самой последней. Психологически это было тяжело. Мария даже объясняла друзьям и соперникам, что бежит в тренировочном режиме, по пульсу!

Постановка техники бега не вызвала трудностей. Техника бега Марии была правильной.

 

Что самое любимое в программах?

Темповые тренировки. В программе есть внимание к спускам и подъемом.

Особое внимание — «контролю пульса, программы написаны очень хорошо, у меня даже не возникает дополнительных вопросов, всё понятно».

Удобство построения программы: «Я даже не забиваю голову, как мне нужно провести свои тренировки, не ищу какую-то информацию в интернете, не ищу, у кого узнать. Я беру программу и делаю. С ней легко тренироваться и легко жить. Я вижу, как расписана неделя, когда у меня интенсивные тренировки, когда отдых. И я весь свой график работы и своих дел и отдых уже выстраиваю, отталкиваясь от программы. Конечно, это большое преимущество для современного человека, которому нужно много успевать».

 

Результаты после программы.

Моя цель подготовки была бежать не быстрее всех, а бежать комфортно. Я люблю получить удовольствие от бега, люблю смотреть по сторонам, фотографироваться с болельщиками. Бег для меня должен быть в удовольствие. Вот я так и бежала свой первый The Comrades. Финишировала за 10 минут до закрытия финишного створа. То есть моё время было 11 часов и 50 минут при лимите 12 часов. Это была моя цель – просто пробежать. И я ее достигла. Ну, и конечно, огромный подарок за этот забег – это путешествие по Африке, вряд ли я бы сюда приехала просто так. А так мы поездили с друзьями по ЮАР. И я все-таки погладила львёнка за ушком, как мечтала в детстве. Мы попали в целый парк львов в Йоханнесбурге. Там большая огороженная территория, на которой вольно живут несколько семей львов. И маленьких львят прямо можно подходить и гладить.

 

Какие планы на будущее?

Мария хочет пробежать 6 мэйджэров, 6 главных марафонов мира. В арсенале есть уже Нью-Йорк. Осталось еще 5. Мария активно подает заявки.

Кроме линейных забегов наша героиня планирует поучаствовать в скайраннинге (забег в горах). Уже есть регистрация в Непал, на 50 км под Анапурной в ноябре 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *