Тренер Марина Новоторова: «Хочу посвятить жизнь спорту»

  • Дата: 17.07.2018
Тренер Марина Новоторова:  «Хочу посвятить жизнь спорту»

 Продолжаем знакомить вас с тренерами Школы бега Welcome to Run. И в этот раз рассказываем всё о тренере Марине Новоторовой.  

 

Спорт без границ

Да, у меня есть особенность по здоровью – это нарушения слуха. Когда мне было 2 года, я очень сильно простыла в детском саду, начался жуткий отит, затем пропал слух. Врачи сказали моим родителям, что я больше никогда не смогу слышать и предложили им передать меня в интернат для глухих. Но они не стали этого делать.

Потом выяснилось, что все-таки сохранилась способность слышать, нужен только слуховой аппарат. В 4 года я надела слухово аппарат, но училась в обычной школе. Было трудно, но я справлялась. И дальше эта особенность никак не помешало мне учиться, общаться, создать семью, получить 2 высших образования и заниматься спортом. 

 

О том, как я стала тренером…

Так получилось, что я не сразу стала тренером, это не было моей мечтой детства. После школы я поступила на юридический факультет, успешно его закончила и даже работала какое-то время помощником нотариуса. Но в процессе работы я стала серьезно заниматься бегом и мне очень хотелось вернуться в спорт, я понимала, что нужно выбирать что-то одно. И я выбрала бег. Я хотела вести пропаганду здорового образа жизни и привлекать внимание людей к этому образу жизни. 

Я вспомнила, что в своем детстве очень любила физкультуру, любила бегать, соревноваться, играть в догонялки. В школе по физкультуре у меня всегда были пятерки и я была впереди «женской» части класса. И все эти годы я продолжала быть активной – бегала, плавала, выходила на старты.

И тогда я поняла, что хочу посвятить жизнь спорту, и я решила сменить профессию и получить еще одно образование. Я поступила в факультет физической культуры и спорта в Нижегородский университет им. Лобачевского. Для наработки опыта нашла работу инструктором по физической культуре в детском саду. И эта работа оказалась мне по душе. Дальше защитила диплом и пришла работать тренером в школу бега.

 

Как проходит процесс курирования учеников

Сейчас мне очень нравится то, что я делаю. Я курирую учебный процесс наших учеников, помогаю им дойти до результата во время программ подготовок. Я на связи с ними 7 дней в неделю, отвечаю на их сообщения даже в выходные, потому что вопрос может быть срочный, и от моего ответа может зависит, какой вид тренировки сегодня может провести человек, если, например, у него появились боли в суставах, или он простыл или уехал в командировки. Я держу руку на пульсе.

Мне нравится, что наша школа помогает люди перейти на здоровый и спортивный образ жизни, что она пропагандирует спорт.

 

Про учеников Школы бега 

Через меня прошли сотни учеников, мне трудно определить, про какого ученика рассказать. Каждый по своему особенный, запоминающийся. У каждого есть свои цели. У меня практически с каждым учеником связана теплая история и добрые отношения. Людмила Новикова пришла к нам готовится к Питерскому марафону, в процессе подготовки у нее была травма, полученная не на тренировке. Я сформировала для нее щадящую.

Анна Бархатова после нашей программы смогла пробежать свой первый марафон, несмотря на очень маленький беговой опыт. Я ждала ее на финише и встретила поздравлениями.

Владислав Маракулин готовился к полумарафону, в период подготовки у него были жизненные трудности – и смена работы, и переезды, и травма на даче. Но он не бросил заниматься, смог подготовиться и пробежать первый полумарафон.

Мне кажется, что  про каждого можно говорить бесконечно. Андрей Петрухин, Павел Сивицкий, Роман Мерзликин, Александра Сильванович, Варвара Световцева, Мария Болталина и  все-все наши бегуны – они все мои любимые ученики. И поэтому мне очень трудно выбрать какую-то одну историю. Все они большие молодцы!

Моя работа с бегунами – это не только контроль их обучения и составление планов тренировок, большая часть – это мотивация, человеческая поддержка. Иногда им кажется, что они не смогут подготовиться, не верят в свои силы. Я тот человек, который верит в их силы, и это им помогает выйти на старт. И я знаю, что все не зря. Часто ученики присылают мне подарки в качестве благодарности. Это всегда очень приятно и неожиданно, потому что они не сообщают заранее.

 

О спортивных целях и спортивном образе жизни

Конечно, я продолжаю тренироваться и поддерживать форму. Летом я езжу на работу на велосипеде, по вечерам у меня также беговые тренировки, в выходные объемные, интенсивные. Я соблюдаю все виды пробежек. Очень люблю делать СБУ и упражнения на стопу. Продолжаю участвовать в забегах. Длинные дистанции я бегаю для себя, не на результат. А вот на коротких стараюсь выиграть. В прошлом году я участвовала в двух благотворительных забегах. И на обоих заняла первое место, на одном дистанция была 1,5 км, на другом два км. То есть я спринтер, не марафонец. Умею бегать быстро и обожаю именно быстрый бег, у меня получается поймать кайф в этом время, чувствую, что я буду лечу.

В этом году участвовала в забеге «Весенний гром», пробежала полумарафон. Еще планирую поехать на забеги в Москву, и у в нашей Нижегородской области будет забег.

Еще я хожу на групповые тренировки по бадминтону, туда приходят разные люди поиграть, и занятия ведет тренер. Также со мной приходит моя дочь, и иногда мы играем вдвоем. Иногда я ей поддаюсь, чтобы она почувствовала эмоции радости от победы, а иногда играю в полную силу, чтобы она видела, куда ей еще расти.

О зимних тренировках

Зимой я тоже продолжаю тренироваться. Бегаю меньше, делаю дома ОФП, работаю над укреплением мышц. То же самое мы советуем делать нашим ученикам. То есть всё, что есть в наших программах, я сама опробовала на себе, проверила, чтобы быть уверенным в качестве наших планов тренировок.

Тренировки провожу рядом с домом, в парке, тут мне повезло, не нужно никуда ехать.

 

«Секретиками»  тренера

Мой главный секретик – это регулярные тренировки. Нужно выйти на улицу, глубоко вздохнуть, настроиться и просто… побежать!

В питании ни в чем себя не ограничиваю, ем и сладости тоже. Стараюсь ложиться вовремя спать. На длинные дистанции бегаю в качестве любителя, не гонюсь за рекордами. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *